全站搜索   设为首页 联系我们  
   柳树之乡
图集:阳光鱼塘柳树炊烟 这样的健康乡村你想住吗?

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年10月01日 点击次数:8


 (格网两边是篮球场、羽毛球场、排球场,这里是湖南省首个全民健身示范村。)

(村民健身中心建成后,能满足8000多人的健身、运动需求。) 

 (京珠高速高架桥完工后,桥下留下了大量的闲置用地,村里创造性地利用了起来。)

 (随后,与会者们来到靖港镇复胜村杨家湾片区。)

 (杨家湾片区环境在这几年变化显著,村民们的幸福指数节节攀升。)

 (鱼塘边,杨柳依依,正是冬日暖阳时,胜似阳春三月天。)

 (每家每户门口都放置着这样的垃圾桶,村民们对垃圾分类的知识很清楚。)

 (道路两边,绿化设施一应俱全,住在这样的小别院里,怎不能心旷神怡。)

 (与会者们对这样的环境赞叹不已。)

 (环境变美了,群众的素质也明显提升,大家都自觉起来爱护共同的家园。)

 (村民们的家禽一律采取圈养,村里购买了竹篱笆免费发放给村民。)

 (格塘镇众兴社区卫生室,2007年进行改扩建。建筑面积100平方米,总投资12万元。)

 (专职的乡村医生正在给村里的老人进行针灸。)

 (平时,村民们的小病小痛基本上可以在这里解决。)

 (各种设施一应俱全,药房里配备有基本药物100多个品种。)

 (众兴社区的健身器材。)

 (2015年,千龙湖生态旅游度假区投资600多万建立了符合现代餐饮标准的新厨房。)

 (整个厨房占地面积1000平方米,设有独立的冷冻库、洗碗间、面点房、产品留样柜等。)

 (这样的乡村生活,你是否已经心向往之?)

 (各个部门从自己的本职工作出发,就如何保障农民健康进行了深入探讨。图片均由星辰全媒体记者  王希文/摄)

  星辰在线11月10日讯(星辰全媒体记者 王希文)11月10日,连日来的阴雨绵绵被暖意融融的冬日阳光代替,上午,长沙市人大教科文卫委组织卫计委、体育局、食药监督、爱卫办等市直部门及区县人大相关委室负责人一行40余人,来到望城区走村串乡,参加“三湘农民健康(长沙)行”现场观摩。

  京珠高速从头顶穿过,高架桥下绿草茵茵,长达2.2公里的走廊上,健身器材整齐排列,篮球场上活跃着年轻的身影,已经有点掉漆龙船静静地停放在路边,空地上,成群结队的村民正在踏着音乐的节奏翩翩起舞……阳光下,这一切都显得那么美好。在湘江村投资800多万元建设的村民健身中心,休闲不再是城里人的“专利”。

  杨柳岸边,芳草萋萋,房前舍后,鸡犬相闻,在靖港镇复胜村杨家湾片区,庭院、炊烟、杨柳、鱼塘,乡村的静谧与安详让与会者惊叹不已。“我们每家每户的鸡鸭都实行圈养,菜园子的围栏也整整齐齐,厕所由镇政府每户补贴100元进行了改造,饮用水安全了,生活也舒心了。”村里的负责人介绍。

  让记者惊讶的是杨家湾的村民们执行垃圾分类的自觉。每户人家的门口都放置了三个垃圾桶,可回收、不可回收、有毒有害分门别类,定期有保洁员上户回收,记者随口问了几位村民,对什么垃圾应该归到哪一类,清清楚楚。

  格塘镇众兴社区干净整洁的卫生室,候诊室、诊断室、注射室、药房等各项设施一应俱全,村民们小病小痛基本上都能在这里解决;千龙湖生态度假区内明亮的厨房,整洁的环境,让人眼前一亮,实时监控直接在大厅可以观看,顾客饮食安全在眼皮子底下看得见……

  这一路,与会者们心情格外舒畅。“乡村变化太大了,村民们的身心健康、食品安全得到了保障,幸福指数不断提升,如果有机会,我们都还想住到乡下来,这真的是一种享受!”一位工作人员坦言。

  当天下午,大家进行了经验交流,对望城区农民健康工作赞不绝口,各个部门从自己的本职工作出发,就如何保障农民健康进行了深入探讨。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229