全站搜索   设为首页 联系我们  
   柳树之乡
通城县四庄村古柳第一村 村民悉心守护绿色生态

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年10月14日 点击次数:13


干净整洁的河岸上,数千棵古老柳树一字排开,伴着潺潺流水,守护着这个美丽的村落。日前,在通城四庄乡四庄村,四庄河柳堤路沿岸美景吸引着过往行人。

  当地村民告诉记者,上世纪70年代初,为解决两岸水土流失,村委会带领村民在岸边栽种柳树。经逐年补种、扩种,现在四庄河河岸两边的大小柳树已经超过一万棵,其中40年以上树龄的就有5000多棵。

  因为是目前通城连片栽种柳树数量最多且树龄最长的自然村,四庄村也因此得名为通城县古柳第一村。

  “这些柳树的成长,离不开村民们的悉心呵护。”村支书吴忠祥介绍,一些枝干粗壮挺拔的柳树,一度成为木材贩子的偷盗目标。为保护好两岸的柳树,村委会组建了护柳专班,日夜巡逻,得到村民积极响应。居住在河两岸的村民还自发认领了责任区,重点加强夜间看护。

  在村委会和村民们共同的看护下,盗树行为再未出现,村民们自发护柳的习惯也延续至今。同时,村委会还与全村村民制定了环保公约。多年来,虽然河堤几经修复,沿岸公路多次拓宽、硬化,但这些柳树,始终得以保存。

  全村人几十年如一日的守护和呵护,也换来了柳树的温情回报。在柳树发达的根系保护下,虽多次遭遇洪水冲刷,两岸的河堤却从未出现过重大损毁。每逢高温酷署,这里也是村民们乘凉的好去处。

  “这里环境好,空气好,心情也格外好。” 谈起这些老柳树,村民们深情而自豪。 (咸宁日报记者 姜明助 通讯员 李辉 陈晨)

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229