全站搜索   设为首页 联系我们  
   柳树之乡
十堰:柳树垭省级森林公园有棵千年榔榆树

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年08月01日 点击次数:12


 房县柳树垭省级森林公园地处鄂西生态文化旅游圈上,这里山峦起伏,沟壑纵横,最高山峰海拔1622米,悬崖绝壁上生长着大片的巴山松树,是鄂西北地区迄今面积最大、最集中、保存最完好的巴山松原始群落。其中最引人注目的是一棵榔榆古树。这棵古树主干粗,分枝发达,树叶浓密,树高22米,胸径187厘米,平均冠幅12米,经专家考证,这棵榔榆树已经有1600多年的树龄。

据当地村民李宏有、杨照梅介绍,这棵榔榆树被老人们称为“五谷神树”,名字来源于一个古老的传说。传说远古时期,房州(房县)是一块富饶的高山盆地,炎帝神农在这里尝百草、种五谷,那时的水稻、小麦、高粱一株多穗,产量很高。因此,家家户户粮满仓、猪满圈,祖祖辈辈生活得十分富裕。日子久了,有些人开始变懒,他们用细米白面喂猪,用大馒头当凳子,用面饼当手纸。消息传到天庭,玉帝派王母娘娘下界微服私访,打探虚实。

一天,王母娘娘扮成乞丐,拿着破碗,走村串户讨米要饭,走遍了房州的许多地方,所到之处,均见细米铺路上,白面倒进厕。玉帝得之,万分气恼,立刻命令四海龙王调九条龙到房州布云降雨。倾盆大雨下了七七四十九天,房州大地一片汪洋,老百姓纷纷向山顶逃去。

房州北边有一个地方叫大木厂,这里森林茂密、土地肥沃、人户集中,一个姓石的大户人家养了一条看家护院的黄狗,起名石龙。这条狗通人性,九龙布云时,它已预感到大难将要来临,天下五谷会绝种,于是,先跳进泥浆里,后钻进五谷粮仓中,将全身粘满五谷良种,然后向东方跑去。不久,洪水汹涌而至,淹没了村庄,石龙在洪水中前行,仅有尾巴露在水面。

石龙在洪水里游了一天,游到柳树垭时,发现了一棵榔榆树,榔榆树上有一网状枝桠,石龙就在树枝桠上停下来。洪水退后,逃难的百姓返回家园,重新整理土地,石龙将尾巴上的五谷良种播进田里,从此,五谷又获新生,但一株只长一个像狗尾巴的穗子。人们为了纪念石龙和老榔榆树,在榔榆树附近的山岩上凿洞修建了一座五谷庙,当地的地名也改为“五谷庙”,古树也被称之为“五谷神树”。

“五谷神树”拯救百姓出了名,神树脚下成为风水宝地,老百姓在这里盖起了房屋。远近百姓把古树当神敬,每年谷雨时节都要到五谷庙烧高香,为神树挂红幔,企盼有好收成。千百年来,不知有多少人出高价买古树,当地老百姓坚决反对,保护住了这棵千年古树。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229