全站搜索   设为首页 联系我们  
   柳树之乡
中国杞柳之乡-安徽省阜南县

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2011年12月22日 来源:产地网 点击次数:70


       千里长淮分为三段,桐柏源头至淮滨洪河口为上游,洪河口至洪泽湖出口中渡一段为中游,中渡以下为下游。淮河经洪河口出河南,进入安徽的第一站就是阜南。阜南县黄岗镇以生产柳编闻名国内,被国家林业局命名为“中国杞柳之乡”。

阜南县已发展杞柳十万亩,年产鲜条一点五亿公斤,年创产值二点五亿元,面积、产值均居全省第一,是全国四大杞柳产区之一。该县柳编工艺已有500年的历史,产品畅销国内二十多个省市、出口二十多个国家和地区。目前,该县有二十余万人从事柳编加工。2000年,阜南县被评为“中国名特优经济林之乡”。

     黄岗镇位于安徽省阜南县的东部,黄岗柳编有着上千年的历史,“编筐打柳,养家糊口”曾是这里群众多年生活的真实写照。改革开放后,黄岗当地一些脑瓜灵活的农民改变传统柳编方式,编出一些“花篮”、“文件盒”等工艺品,试着赶集“广交会”,一举被“老外”相中。经由双方的共同改良,变换出观赏性、实用性兼具的工艺制品,并卖出乡下人从来没敢想过的大价钱。在此基础上,经过不断摸索,黄岗柳编农户逐渐掌握了“立编”、“经编”、“拧编”等全国一流的技术,能生产包括柳编在内的20大系列、上万个品种。黄岗因盛产柳编而闻名,得天独厚的黄岗柳编资源,使当地出产的杞柳皮薄、柔韧、实心、洁白,着色力强,用黄岗杞柳编织的工艺品倍受国内外客商和广大消费者的青睐。黄岗柳编工艺品具有“种类齐全,工艺精湛,质量上乘,货源充足,价格便宜,供货及时”的特点。2001年被国家林业局命名为“中国杞柳之乡”。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229