全站搜索   设为首页 联系我们  
   网络文化
心中的柳树

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年09月30日 来源:散文网 点击次数:4


 

  窗外有棵柳树,这是他眼里几乎唯一的风景。

  

  他记忆中的柳树是生长在河的两岸,根连叶牵,浓荫蔽日。不知何时,柳树在他记忆中越来越模糊了,模糊得如同一个梦。

  

  许多年前,老屋前的那条小河,山洪过后,河水几番消长,最终溃落,于是水落石出。巨大的岩石从水中突兀而出,仿佛历经沧海桑田,阳光伴着山风,那些石头被风吹得洁净如新。每至盛夏,他就穿着破烂的裤子,光着脊背,在河畔岩石上捉蛐蛐逮蚂蚱,偶尔,用自制的鱼钩,伏在石面,看鱼钓沉入那些怡然自乐的鱼群里,然而鱼儿只是碰碰那个笨拙的鱼钩,将诱饵啃得精光,然后,悠然的游向远处。

  

  他并不沮丧,轻轻晃动鱼钩,看着那些散乱的鱼群,狡猾的小鱼仓皇四顾,他于是开心的笑了。水色风声,绿柳蝉鸣,浓荫铺地,风歌叶舞,林涛如潮水般涌动。他头枕岩石,在柳树的臂弯里,做着有滋有味的梦,睡着了。

  

  很多时候,他穿着破烂衣衫,手捧着一碗玉米粥,上面几丝母亲腌制的红辣椒拌着一小勺豆酱,蹲在树荫下,快乐的无忧无虑的吃着粥。山风掠过,柳眉儿落满他的头发和衣襟,那时他就想,等哪一天长大了,有钱了,他和母亲就可以吃上米饭了,蹲在柳荫下,米饭就腌辣椒,多美呀!

  

  有天午后,母亲从地里归来,突然递给他几个旧的铜手镯,他并不认识,母亲说,捡的,等有天你长大了,有了自己的孩子了,就给孩子当玩具吧。他就把那些小手镯珍藏着。他想,自己的孩子?想着,他开心的笑了,仿佛很遥远的梦。

  

  那时,少年的他,有许许多多的梦,梦是有颜色和味道的。他在那个小山村里,在那些个淳朴的年月里,没有忧愁也并不懂得何为快乐,在老屋门前的小河边,在柳树浓荫的臂弯里做着梦,度过了一年又一年。

  

  雨后的南山坳子里,可以看彩虹,可以看那些散乱的云的影子,落霞孤鹜,浮云苍狗。许多时候,他仿佛看见成群的仙女,青丝皓腕,舒云卷月,衣袂飞扬,那些快乐的女人手里,挽着小小竹蓝,他想象着那竹蓝里满盛着翠绿的鲜嫩的蔬菜,她们是赶着回家做饭去的吧?山的那一边夕烟如梦,晚炊袅袅,此情此景,他禁不住饥肠辘辘,想着那些女人们的美味盛宴,渐渐的,仙女就消逝了,渐渐的,天边的云散了,乱了,碎成了一丝丝一缕缕,他的心思还在追随着那些女人的影子,期待着有一天,在某个不确定的地方,在一树浓密的柳荫下,和那些如梦的女人悄悄邂逅他的思绪在美妙的童话世界里飘飞。

  

  不幸的事情降临到他的头上,和他相依为命的母亲被病魔夺走了。在他母亲去逝后的几天里,他带着一种落寞和无限伤痛,默默来到小河边,河水冰凉,在黄昏的风里,稀稀落落的柳树孤寂凄清地立在河边。想起那些少年往事,想起那些和母亲相伴的日子,忍不住痛哭失声。

  

  许多年后,那个漂泊多年的游子,那个从前在河边柳树臂弯里做梦的他回到村子,路过那条小河。河水依旧,河边的柳树却不见踪影,河岸光秃秃的,一片苍凉,河水默默的仿佛带着伤痛流向远方。他不忍回头再看一眼,他怕看过一眼会流下泪来。

  

  后来,他娶了媳妇,又有了一个孩子,为了谋生,他来到离家很远的地方打工。在他的寝室窗外,有一棵柳树,树影婆娑,每至风来,他都会想起许多年前,许多年前关于河边柳树的记忆。

  

  春天里,柳絮串串如翠绿的流苏,碧玉般挂在他的窗外。

  

  突然有一天,他忧郁的坐在床前,眼睛呆呆的看着窗外的柳树。柳树长得很快,柳枝摇曳,轻拂窗口,一伸手,他就可以和柳枝相握。

  

  秋天来了,他越来越忧郁,也越来越沉默寡言,他不明白,那个自己曾经费尽心血寄予希望和向往的家因何在一夜间崩溃瓦解。

  

  他有一天走到窗口,眼睛一动不动的看着窗外的柳树,那些碧绿的叶子渐渐枯萎,他想,不多时日,树叶就该凋零了吧,那些枯黄的叶子,有一天会随风飘飞,它们会飞向哪里呢?

  

  他想起那首柳枝赋:昔年种柳,依依汉南。今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪?虽然他还不能完全理解诗的含义,于半知半解中,心就象秋风中柳枝上摇落的枯黄的叶子,纷乱破碎,随风飘飞。

  

  那晚,临睡前,他突然看见床头当年珍藏的铜手镯,想起母亲的话,他突然感到一种前所未有的残秋的味道,很苦涩,很伤感。

  

  月光从窗口洒落,他想象着,头枕在月光的怀里,悄然入睡了。

  

  梦中,他又回到了老屋,老屋还是当年的样子,只是老屋前的那条小河已经淹没在荒草丛里,他心里禁不住无限伤感。沿着儿时的小路来到河边,但见榛莽荒芜,满目苍凉,他梦中就想起那句古诗:昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。他想,为什么没有雪呢?他这样想着的时候,天空开始飘雪,雪花飞舞,绒毛般挂在他的眼睫毛上,软软的仿佛温暖的臂膀忽然,扎根在他心里的柳树开始返青、发芽、长叶了,那纷纷扬扬的柳絮,飘满河的两岸。

 

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229