全站搜索   设为首页 联系我们  
   实用技术
柳树常见虫害的防治技术

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年12月05日 点击次数:17


导读:近日调查发现:目前我县柳树上柳兰叶甲和梨木虱虫口密度大,危害较重,应注意加强防治。现将有关防治知识介绍如下:柳兰叶甲,危
 柳树
近日调查发现:目前我县柳树上柳兰叶甲和梨木虱虫口密度大,危害较重,应注意加强防治。现将有关防治知识介绍如下:
        柳兰叶甲,危害柳树、杨树等,是苗圃、防护林、风景林、四旁植树的重要食叶害虫之一,轻者造成叶片缺刻,影响生长,重者吃光,树木死亡。柳兰叶甲一年发生4—5代,以成虫在土缝、地被物、树干基部越冬,来春3月底4月初,树木刚发芽时,越冬代成虫开始活动取食,先啃食杨、柳嫩芽,然后啃食叶片,并在树叶上产卵,卵常数十粒成堆,每一个雌成虫可产卵1500粒左右。幼虫群集剥食叶表皮,呈网状,各代世代重叠。7—9月危害最重,10月开始下树越冬。
        梨木虱,以成虫与若虫吸食芽、叶及嫩梢汁液,以若虫危害为主。叶片受害后发生褐色枯斑,严重时全叶变褐,引起早期落叶。若虫分泌大量粘液,诱发煤污病。新梢被害后发育不良。梨木虱每年发生4-5代,越冬代成虫在3月上旬树芽萌出时开始活动,4月下旬至5月初为第一代若虫盛发期,初孵若虫潜入芽鳞片内或群聚未展开的叶内危害,以后各代成虫多将卵产于叶柄、叶脉及叶缘齿间,每头雌虫可产卵290粒左右,卵期一般7-10天。若虫怕光,喜欢潜伏在暗处危害。生长季节若虫多在叶片反面、叶柄基部和芽基部吸食,且分泌大量淡黄色黏液,常将叶子粘合重叠,若虫潜伏其内群聚危害。
柳兰叶甲和梨木虱的防治办法:
       
 (1)人工防治 早春刮除老树皮,清理园内和周围的残枝、落叶及杂草,消灭越冬成虫。
        (2)生物防治 保护利用天敌 防治时使用生物制剂,避免在天敌发生盛期施用广谱性杀虫剂,常用的生物制剂:0.6%苦参碱1000倍液和1.8%阿维菌素4000倍液、10%吡虫琳 6000倍。
        (3)化学药剂防治  化学农药40%乐果乳剂1000-1200倍液, 20%杀灭菊酯乳剂3000-4000倍液或20%来福灵乳剂4000倍液。
桑天牛是柳树上常见的蛀干害虫,也是树木的一种毁灭性蛀干害虫,以幼虫在树皮下产卵孔周围蛀食韧皮部内层及形成层,后钻入木质部危害。经过几代反复危害的寄主,大多数生长极度衰弱,甚至死亡。

防治方法:
        1、捕捉成虫。7月份是成虫发生盛期,下雨后,可采取人工捕捉。
        2、杀卵。7-8月份用小刀在枝干刻槽中间产卵处刺入,即可杀死卵。
        3、春秋两季为杀死幼虫最佳时期,可用50%甲胺磷10倍液或40%乐果乳油10倍液,用针管向蛀孔处注药,效果良好。
        4、向枝干上涂白,另加少量40%乐果乳油或50%甲胺磷,防止成虫在上面产卵。

 

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229