全站搜索   设为首页 联系我们  
   柳树林培育
扬州培育两种“耐盐”柳树 沿海盐碱地绿化从此不用烦

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年05月09日 来源: 扬州网 点击次数:4


苏柳2345

苏柳2345

苏柳1053

苏柳1053

    原标题:江都培育出两种“耐盐”柳树 命名“苏柳” 可绿化沿海盐碱地

    记者昨从江苏省林科院了解到,在江都国家柳树良种基地选育的两个耐盐柳树品种通过江苏省审定,获得省林木良种证。两个柳树品种分别为苏柳1053和苏柳2345,可在含盐量0.2%-0.3%的盐碱地上种植。江苏盐碱地多达1000万亩,苏柳1053和苏柳2345将有“用武之地”。

    1

    培育耗时10多年

    两种耐盐“苏柳”终面世

    动植物品种的杂交选育,是一项很耗时的工作。省林科院研究员施士争介绍,苏柳1053和苏柳2345的选育,前后就经历了10多年的时间,“实际上,这两个‘苏柳’品种还不是用时最长的,用时最长的花了20多年,如苏柳932,这种柳树树干可以长得一个人都抱不过来,而且树长得直,可以用来制作家具。”

    苏柳1053是一名“女性”,她的“父亲”是北京毛枝柳,“母亲”是山东二色柳;苏柳2345是一名“男性”,他的“母亲”是如皋的簸箕柳,“父亲”是哈尔滨簸箕柳。

    施士争说,两个“苏柳”共同的特点是“都是灌木”而且“耐盐”,可在含盐量0.2%-0.3%的盐碱地上种植,亩产量超过未改良灌木柳品种产量的30%以上。

    “江苏盐碱地达1000万亩,这两种‘苏柳’可用于在沿海盐碱地营造生态林和生物能源林。”施士争介绍,省林科院近年来广泛开展盐碱地柳树绿化品种选择,除了这次两个“苏柳”品种外,还有苏柳52-2、金丝垂柳1011等。

    2

    揭秘江都良种基地

    10多个柳树新品种在此试验

    早在1962年,省林科院就开始了柳树育种。2004年,省林科院将国家柳树良种基地设在江都仙女镇,良种基地由此成为柳树良种选育和栽培示范的主要平台,每年繁育柳树良种种苗80万株,生产良种种条200万根,向全国推广良种苗木及种条180多万株,是全国柳树良种苗木中心产地。

    截至目前,良种基地有300亩柳树种质资源保存库,柳树苗圃600亩,共保存了50多种柳树2000多份柳树种质资源,“是全国最大的柳树良种基地,基本涵盖了我国大部分具有经济价值的柳树品种。”

    “只有保存尽可能多的种质资源,柳树育种才能有效开展。”施士争介绍,省林科院10多个柳树新品种都在江都做过试验,目前应用较多的良种有苏柳172、苏柳795和金丝垂柳1011,在全国20多个省都有造林生产,“其中,苏柳172和苏柳795是速生用材林,它们生长快,而且树长得像水杉树一样高大笔直,而金丝垂柳1011是一种观赏绿化树种,枝条是金黄色的。”

    目前在江都试验和培育的品种有速生用材良种、园林绿化良种、生物能源良种、耐盐碱良种和生物修复良种,其中,园林绿化品种中有不飘絮的垂柳品种20个(其中4个已审定,10多个正在“孕育”),包含绿皮、紫皮、红皮和金丝垂柳(黄皮)品种;速生用材型的柳树良种有苏柳172、苏柳795、苏柳932等;用作编织柳的良种有苏柳8-26、苏柳52-2等;生物修复用良种有苏柳1053、腺柳P879和簸箕柳P63等。另外,还有一些较抗病虫害的柳树种质资源。

3

    关于柳树的小常识

    最长寿的柳树寿命可超百年

    在人们的印象中,柳树虽然生长快,但寿命比较短。施士争解释说,一般柳树寿命在30年左右,但也有比较长寿的柳树,寿命可超过100年,而在江苏地区,寿命最长的是腺柳,寿命也能有近百年。

    不同区域的柳树,它们的特点也不同。如黄淮海流域及以北地区,这一区域柳树抗病虫害能力较强;西北干旱半干旱地区的柳树,病虫害少,寿命较长;长江流域及以南地区的柳树,耐淹水能力较强。

    施士争说,柳树抗逆性非常强,不仅耐水湿、耐干旱、耐轻度盐碱,也对重金属、富营养盐、有机毒物以及二氧化硫等有毒气体具有较好的吸附作用,是优良的“环境修复工程师”,“城市生活污水经过发酵、沉淀等前处理,就可以直接灌溉柳树,不仅能吸附转移生活污水中的富营养、有机物等,还能促进柳树的生长;而将柳树种在重金属污染的土壤上,可以吸附转移农田中的有害物质。”

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229