全站搜索   设为首页 联系我们  
   柳树林培育
杞柳培育

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年01月11日 来源:林业网 点击次数:25


杞柳, 落叶灌木, 枝条是柳编业的主要原材料, 可以用来编各种器物。固安县是我国杞柳的传统集中产区, 早在明嘉靖年间以前, 固安沿永定河、白沟河岸沙滩上即广种杞柳, 发展柳编生产, 如今固安柳编制品更是驰名中外。传统的杞柳种植形式, 多是宽行带状种植, 受自然条件(尤其是降水量)影响大, 平均667m2产量只有50~160kg。随着沙区生产条件的不断改善, 水浇密植栽培形式得以应运, 使单产提高到500kg以上, 充分显示了其增加土地利用率, 提高产量, 增加效益等优点, 现将其栽培管理技术总结如下:
    1 栽植季节
  杞柳栽植一般为扦插繁殖, 栽植时间以秋天落叶后或春季萌芽前均可, 在沙滩地上种植, 春季扦插比秋季扦插成活率高。
    2 栽植密度与栽植形式
  为了便于田间管理, 大面积平插杞柳以带状栽植最佳, 根据田间调查结果, 一般以带宽4~8m, 带距1~2m, 株行距5cm×40cm, 667m2以2.8~3万株为宜。667m2用种条量200kg左右。
    3 地下管理
  (1)施肥。密植柳田一般要注意施底肥, 一般扦插前667m2施有机肥2t左右, 磷酸二铵20~30kg。由于柳田株间十分密挤, 单株营养面积小, 而且生长周期较短, 所以在杞柳生长高峰期(5月上旬至6月中旬)到来前要及时追肥, 追肥时期要求在柳芽萌发后至柳条高33cm以前一次追入, 肥量一般要求尿素25kg/667m2, 要深施肥, 以氮肥为主, 促进地上部营养生长, 还要重视磷、钾肥配合施用, 这样能促进根系发育, 提高抗逆性, 促使柳条整齐, 增加有效条数。(2)浇水。柳田枝叶量大, 需水量也大, 要注意及时浇足萌芽水和临界水(5月下旬至6月中旬), 保证柳条生长需要, 为了保护柳茬, 还应及时浇好封冻水。(3)除草。春季柳条高1m以前结合中耕除草2~3次。
    4 地上管理
  (1)打杈。柳条分枝能力很强, 每个叶腋间都能长出分枝, 为保证柳条使用价值, 要随时除萌打杈。(2)病虫害防治。危害杞柳的害虫主要有金花虫、卷叶蛾、豆天蛾、黄刺蛾等, 为了防治害虫对杞柳的危害, 对害虫务需治早、治小。密植杞柳易染锈病, 发生期一般从5月下旬开始, 6月受害最重, 染病后柳条停止生长滋生大量柳杈, 严重影响柳条质量, 因此要以预防为主, 一般在5月下旬、6月上旬喷1次2000倍25%粉锈宁。
    5 合理采条保护柳茬
  合理采条是提高柳茬保存率, 增加有效条数的关键。应掌握以下3点:(1)采条时间要合理。采条按季节不同分为打白柳(伏天进行, 可当即捋成白条)和打青柳(落叶后进行, 通过蒸、刮制成白柳), 打白柳宜在二伏后进行(8月初~8月20日左右), 在保证离皮的前提下, 越晚越好, 利于养茬、利于增产。头伏季节不能采条, 据调查, 7月17日采条比7月30日单条重减少15.5%, 晒干率低3.18%, 而且严重影响第2年的产量。见表1、表2。打青柳宜在落叶后至春季土壤解冻前进行, 禁忌“打春花柳”(指为便于剥皮, 在翌春杞柳树液流动后打柳)。打春花柳对第2年产量有严重影响。(2)采条方法要科学。要尽量压低柳茬, 因密植杞柳根系较弱, 3~5年内不宜搞扦插, 故茬高不超过2~3cm, 最好用剪子剪。雨天或在受涝情况下, 不打白柳, 防止灌茬。毛柳不打光, 留下给柳茬庇荫防日灼。(3)采条后管理不放松。采条后, 杞柳尚有3个多月的生长季节, 加强采条后的管理有利养茬, 有利于第2年生长发育, 因此采条后要及时除草, 遇旱浇水, 并适当补肥, 对新生柳芽注意保护, 切勿意外伤害。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229