全站搜索   设为首页 联系我们  
   其他机构
国家林业局调查规划设计院

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2013年06月20日 来源:中国林业信息网 点击次数:123


业务范围: 

一、资源监测、调查业务方面 

(一)、在有关业务司局指导下,承担全国森林资源监测(含天然林资源、生态林资源的监测)、荒漠化监测、湿地资源监测、野生动植物资源监测、森林火灾监测、生态工程及森林生态环境监测工作。包括: 

1、组织编制各项监测工作规划、技术发展规划和监测年度工作计划,报国家林业局审批后,组织实施。 

2、组织制订技术方案、技术标准、规定,并负责组织技术培训。 

3、承担监测任务,负责进度和质量检查、成果验收。 

4、负责全国监测数据的统计、汇总、分析及数据管理。 

5、负责监测信息系统的开发、监测信息数据库的建设、运行及监测信息的开发应用。 

6、组织编制全国单项监测报告和综合报告。 

(二)、在业务司局的指导下承担全国林业区划、森林分类经营区划、林业专业调查等工作。包括制订工作计划、技术标准,负责技术培训、指导、进度和质量检查、成果验收,全国性成果的汇总、数据建库等工作。 

(三)、组织实施林业资源调查基础数表的编制及数表汇编、建库等工作。 

(四)、承担森林火灾、病虫害、自然灾害的损失调查评估。 

(五)、承担盗伐、滥伐林木、毁林、侵占森林、乱捕滥猎野生动物及破坏野生珍贵濒危植物、林木等案件的技术取证、价值评估工作。 

(六)、组织资源监测、调查新技术的引进、开发和推广应用。 

二、规划设计业务方面 

(一)、在有关司局的指导下,承担编制全国性、流域性、跨地区的林业发展规划,林业产业规划,自然保护区及野生动植物保护、森林公署建设规划,全国山区、沙区及林业综合开发规划及有关专题调研、论证,并负责规划实施的检查和技术管理工作。 

(二)、承担国家大中型森林资源保护工程、荒漠化治理工程、退耕还林工程、生态林建设工程、商品林建设工程等的规划设计、工程监理、质量检查、竣工验收及效益评估工作。 

(三)、承担外资贷款、援款、中外合资林业项目(资源环境保护及营造林部分)的建议书、可研报告编制并负责项目技术咨询及技术管理工作。 

(四)、承担报局审批的林业工程建设项目(资源环境保护和营造林工程部分)的咨询评估工作。 

(五)、组织编制林业调查规划设计、林业测绘、林业工程咨询等方面的技术标准、规程、规范、定额。 

(六)、承担局山区综合开发处的工作。 

三、林业信息化建设业务方面 

(一)、在局信息化领导小组指导下,制定局信息化建设总体规划和发展计划,拟定局信息化工作方案,经批准后组织实施。 

(二)、会同有关部门共同拟订局有关信息发布、管理的法规、制度和标准,并监督执行。 

(三)、受局主管部门委托承担信息资源及数据库建设的管理工作,指导协调林业系统的信息资源共享和开发利用工作,负责组织林业系统软件登记和评审等工作,并就加强林业信息市场管理提出意见。 

(四)、协助或指导林业系统建立健全信息网及信息管理系统。 

(五)、负责林业系统重大信息化建设项目的技术备案工作,并对信息化建设项目进行跟踪检查和技术协调。 

(六)、负责组织审定、公布并出版有关林业信息工作的资料汇编。 

(七)、负责组织采集、整理并提供全国及国际有关林业发展的信息资料,在局主管部门的指导下负责林业经济、科技、资源等公共信息的发布和咨询服务工作。 

(八)、在主管部门的指导下负责林业系统的计算机、办公自动化、综合信息查询、国家林业局网站等信息网络的运行、维护、信息更新和网络管理工作,并提供技术培训和技术支持。 

(九)、负责局电子设备的安装、更换和政府采购工作。 

(十)、承担局信息化领导小组办公室的工作。 

(十一)、承担局各司(局、办)交办的信息服务工作。 

  

院领导班子成员 

院  长:李忠平(党委副书记) 

党委书记:王忠仁 

副 院 长:王庆杰 

     刘国强 

     赵中南 

     张惠新(党委副书记) 

总工程师:张煜星 

   

处室设置: 

一、办公室(保卫处) 

二、党委办公室(工会) 

三、生产计划处(档案管理处) 

四、总工程师办公室(科技管理处) 

五、财务资产处 

六、离退休干部处 

七、行政服务中心 

八、森林资源监测一室 

九、森林资源监测二室(遥感制图中心) 

十、荒漠化监测处 

十一、环境与野生动植物监测中心(湿地监测中心、森林经理研究室) 

十二、GEF湿地项目办公室 

十三、计算中心 

十四、信息管理处 

十五、信息系统开发处 

十六、规划评估处 

十七、工程设计室(园林工程设计室) 

十八、总体工程设计室 

十九、中林伟业科技发展公司(经营开发处) 

二十、北京林信新技术开发公司 

二十一、北京中林华联工程建设监理公司 

二十二、北京国林林果技术开发中心 

二十三、北京林信高级木制品公司

下设处室:

办公室

党委办公室

人事劳动处

生产经营处

对外合作开发处

总工程师办公室

财务资产处

森林资源监测一处

森林资源监测二处

荒漠化监测处

湿地与野生动植物监测中心

GEF湿地项目办公室

工程咨询设计处

生态工程规划设计处

园林绿化工程设计处

森林资源资产评估中心

《林业资源管理》编辑部

声像中心

服务中心

中林伟业科技发展公司

北京中林华联工程建设监理公司

信息应用与管理处

信息系统网络处

林业信息数据中心

北京林信新技术开发公司

网址:http://www.afip.com.cn/

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229