全站搜索   设为首页 联系我们  
   良种壮苗
河北:滹沱河上千棵柳树离奇死亡(图)

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年07月07日 来源:中国园林网 点击次数:3


昨日上午10时左右,记者跟随魏先生来到滹沱河林场柏棠分场。在林场南侧,远远望去,大片柳树树叶凋落,树干干枯,与周围郁郁葱葱的杨树形成鲜明对比。这些柳树大多树皮开裂或脱落。记者试图摇晃一棵碗口粗的柳树,发现树木变得很轻,树皮严重开裂,轻轻一拨,大块树皮发出咯吱声,并轻易脱落……

中国园林网7月8日消息:7月7日,读者魏先生致电83830000:最近,我发现滹沱河林场柏棠分场大片的柳树死了,树叶掉光,树皮也脱落了,不知道咋回事。

近日,滹沱河林场柏棠分场的千余棵柳树离奇死亡,目前原因尚不明确。对于这些死亡的柳树,滹沱河林场场长邵志业表示,暂不进行处理。

上千棵柳树成了“劈柴”

昨日上午10时左右,记者跟随魏先生来到滹沱河林场柏棠分场。在林场南侧,远远望去,大片柳树树叶凋落,树干干枯,与周围郁郁葱葱的杨树形成鲜明对比。这些柳树大多树皮开裂或脱落。记者试图摇晃一棵碗口粗的柳树,发现树木变得很轻,树皮严重开裂,轻轻一拨,大块树皮发出咯吱声,并轻易脱落。

记者走访发现,部分较细柳树已折断倒在杂草丛中,树干内部均干枯,“简直可以当劈柴烧了。”魏先生说。记者粗略数了一下,这片柳树林南北约40棵左右,东西有25排,约1000棵树,大部分约碗口粗。除个别柳树还有绿叶,其他均已死亡。

这些林地均是沙土地,虽然大部分柳树死亡,但柳树林两侧的杨树却生长葱郁(杨树林中的少量的柳树也出现死亡现象)。一位村民说,这是西营村,都是沙土地,不适合栽种柳树。村里也有个体承包林地,但都是栽种了杨树、槐树等耐旱树种。

大面积死亡原因尚不明确

滹沱河林场场长邵志业表示,自今年8月份以来,这片柳树林便莫名出现大面积死亡现象,“这些树是2005年栽种,今年六七月份柳树还长势不错,往年也没有这种情况。而林场每月都正常浇灌,补给水分。”对于死亡原因,邵场长也表示诧异。

是否是病虫害所致?邵场长说,9月份,他们曾找正定县林业局专家到现场检查,发现虫子很少,也没有发现什么疾病,也没查明原因。

河北师范大学生命科学学院植物学教授赵建成看到这些死亡的树木照片后,表示也无法判断出原因。

但他告诉记者,这些树既然已经生长了5年,说明根系已经比较发达,今年雨水充裕,这里野草茂盛,杨树也生长正常,干旱原因造成突然死亡的可能性较小。

赵建成分析,有一种植物线虫或许会造成这种情况,因为这种线虫寄生在树干内部,凭肉眼很难发现。但是否真是这种原因,他表示需要拿到实验室化验,才能下定论。

林场负责人:若因补水不足 将种耐旱树木

对此,主管林场灌溉工作的副场长王振文认为,柏棠分场属于沙土地,缺水,而柳树属于好水植物,尤其是在麦收前后,是柳树的补水关键期,如果短时间供水不上就会枯死。另外,他表示,柏棠分场约有一千多亩地,但管护工人只有6名,“今年水泵坏过一次,补水出现过短时间困难,晚浇了两天。”王振文说,这里在麦收时会刮干热风,对好水的柳树也是一种考验。

对于这些死亡的树木,邵志业表示,目前暂不进行处理,到今年11月份再栽种些树木,查看是否再出现死亡现象,以便分析是否存在传染性疾病。但如果是水分补给不足造成,明年开春将种植上耐旱树木。

 

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229