全站搜索   设为首页 联系我们  
   良种壮苗
柳树小苗缺货价格不断上涨 市场蕴含新商机

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年07月25日 来源:中国园林网 点击次数:4


大小苗全部缺货,价格不断上涨,国内柳树市场这种状况已经持续至少两年时间。按理说接下来应该出现大小苗圃一拥而上种柳树的情况,然而事实并未如此。

中国园林网7月25日消息:大小苗全部缺货,价格不断上涨,国内柳树市场这种状况已经持续至少两年时间。按理说接下来应该出现大小苗圃一拥而上种柳树的情况,然而事实并未如此。相对较低的利润率让育苗户望而却步,导致一边是用量不断提升,一边却是供应能力持续下降。不过,还是有少数苗圃因为找对路子而在这一竞争相对平缓的市场成功“淘金”。

“以前多是小农户在育苗,现在这些育苗户有的做其他品种,有的甚至重新种粮食了。”河北定州华夏苗木配送中心总经理徐庆龙说,一般的柳树品种生长速度慢,出圃率也较低,种上6000株苗子,过三四年出圃,胸径能达到六七厘米的大概只有三分之一。与此同时,全国各地绿化中柳树的需求量不断提高,范围北至黑龙江南部南达广东。吉林林业产业协会苗木花卉委员会副会长梁永昌介绍,无论是内蒙古和黑龙江等地的造林,还是东北三省开展的“村村绿化”,垂暴109柳树都是主力品种。另外,北方目前流行使用金枝垂柳,也首选以垂暴109柳作为嫁接苗砧木。

目前,各地柳树的价格已经涨了数倍,在河北省,胸径2厘米至3厘米的小垂柳2005年每株只卖几毛钱,现在卖3元至4元。胸径4厘米至5厘米的垂暴109柳树前年每株卖10元至12元,现在涨到15元至20元。“到明年价格将不低于25元。”梁永昌表示,柳树市场已经“有利可图”,不过要选对品种和种植方式。他举例说:“比如以胸径4厘米的垂暴109柳树嫁接金枝垂柳,不但生长速度更快,而且销售价格也一下涨到40元至50元。”

确实也有一些苗圃因为选对了品种而抢到了柳树市场的商机。吉林公主岭市宝生苗圃就是其中的一个代表,看到近两年柳树小苗缺货,苗圃总经理刁宝决定繁殖生长速度快、树形也好的垂暴109柳树。在面积为10亩的苗圃中,共种植高度1米左右的苗子20万株,目前价格在每株0.8元至1元之间。“都是订单生产的,根本不愁卖。”刁宝介绍说,订单主要来自内蒙古、黑龙江等地造林工程。实际上那里的需求量非常大,只是自己生产能力有限,去年他的10亩地净赚了10万元。之前持观望态度的一些同行开始找他取经,也准备着手种柳树小苗。刁宝自己也计划将生产规模扩大到30亩,他认为未来几年柳树苗都会比较紧俏,前景十分乐观。

菏泽常青花木科技有限公司选择的主推品种为近两年被普遍看好的金枝垂柳。2009年,公司在河南许昌新建了一个1000亩的大苗圃,其中70%种的是柳树,金枝垂柳成为拳头品种。公司总经理焦传礼算了一笔账,2009年扦插的金枝垂柳,到2011年大约每亩地出700株胸径4厘米和500株胸径3厘米的苗子,按目前每株25元至26元的价格卖,刨去地租、人工等投入,每亩地能净赚1.8万元。“由于供应量有限,过两年出圃时,金枝垂柳的价格还会涨。树木的生长需要时间,早点动手才能比别人领先一步。”焦传礼说。

 

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229