全站搜索   设为首页 联系我们  
   良种壮苗
盘锦一98岁柳树国内罕见 建避雷塔保护它

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年07月30日 来源:中国园林网 点击次数:3


盘锦一98岁柳树国内罕见 建避雷塔保护它

中国园林网7月30日消息:树荫下可放10多个方桌和50把椅子

人们建30米高避雷塔为老树防雷

正常只有30年寿命的柳树,如今已达近百岁高龄!

为了让这“老寿星”晚年更加安康,景区特意竖立了一个避雷塔。

好大一棵树

独木居然成“林”了!

昨日,记者在盘锦市鼎翔太平河风光带景区看到,一片密密麻麻的柳条几乎形成了一片“树林”。

记者走到近前,揭开柳条才惊奇地发现,整片柳条,不过是来自同一棵大树而已!这棵树枝叶繁茂,柳条直垂至地面,轮廓呈圆形,仿佛是一把撑开的大伞,日光充沛的时候,柳树内只有稀疏的阳光能射到地面。

景区工作人员李万昌介绍:据文字记载,该树已有98年的历史,但仍枝叶茂盛,生命力强。经实地测量,该树高17米,树干直径约1.5米,树荫面积达1000平方米。景区工作人员在树下摆了10余个方桌和50把椅子供人乘凉休息,空间仍然很宽裕。

“长寿”有秘决

一般而言,柳树的正常寿命约为30年,长则50年。像这棵达到百岁的老柳树,在国内实属罕见。为此,景区人们给它起个名字“神柳”!

为什么这棵柳树会如此“长寿”?

记者发现,这棵老柳树独居在此,方圆百米之内都是庄稼地,只有百米之外的水渠边有树,也都是碗口大小的树木。

景区工作人员吴晓东介绍,在柳树西侧约1.5公里远是太平河,东侧200米处是一条水渠,这里有丰富的水资源,为柳树生存提供必要的保障;此外,这里的土壤都是黑土地,很肥沃;还有,柳树喜光喜温,它四周空旷,独居在此,采光非常充足。“土壤肥,阳光、水分充足,再加上景区的工作人员年年为其喷药灭杀虫害,所以,它自然生命力旺盛!”吴晓东说。

避雷塔来保护

如今,这棵老柳树成了盘锦的“宝贝”,许多人慕名前来观赏,与大树合影拍照留念。

眼下,不得不考虑的一个重要问题--如何防雷?

大树独居在此,是附近最高的建筑物,盘锦地区又是雷电高发区,一旦遭雷击,大树必将受损!

太平河景区为了保护这个珍贵的“老寿星”,特意在其身边竖立了一根30米左右的避雷塔。

吴晓东告诉记者,避雷塔顶上安装了避雷针,雷电发生时,会引入电流,从而使大树避开雷击,不受损失。

 

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229