全站搜索   设为首页 联系我们  
   科研成果
中国林科院柳树行业专项获得新突破

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年04月14日 来源:长景园林 点击次数:35


 2016年4月14日,在中国林科院园林植物专业首席专家孙振元研究员的引领下,柳树种质资源科研项目组经过多年引种、区域试验、繁殖育苗等刻苦攻关,使得柳树这一中国古老的种质资源老树开新花———目前收获了一个能在北京露地越冬的早花观赏柳树树种毛枝柳(Salixdasyclados)。

  该树种枝干紫红色,从1月中旬至3月初观芽,3月初至3月底观花,是集观干、观芽、观花为一体的观赏灌木。该树种枝条年生长量可达1.5米至2.4米,是非常典型的银芽柳类型。膨大的花芽,长达2.7厘米至3.5厘米,粗1.3厘米至1.6厘米;花序黄色,蕾期50至58天,开花期12至18天,沭阳流苏树

  毛枝柳的诞生并非一帆风顺。2009年开始,孙振元研究员持续不断进行毛枝柳繁殖和栽培试验。由于这一树种较难繁殖,不像一般柳树容易扦插,该树种常规繁殖手段难于生根。科研项目组经过连续几年的试验,摸索并建立了毛枝柳组培快繁体系,申请了国家发明专利。大量的组培苗在温室生长,目前最早的组培苗地栽后已长至2米多高。连续两年在北京进行的露地越冬试验,该树种早春皆正常开花,完全无受冻现象。

  除了毛枝柳外,项目组还承担着国家林业局《北方野生柳树资源评价及开发利用研究》。项目组从东北、西北、华北各省区,引进了超过50种柳树野生种,包括观赏柳、用材柳、生物质柳树等,建立了北方柳树种质基因库。适宜北京地区生长的30余种柳树皆已获得扩大繁殖和栽培。目前,项目组引种的乔木柳品种已超过50种,正在进一步做试栽和区域试验,随着课题的推进和验收,将逐步面向生产推广。

  对于项目主角柳树,孙振元曾经幽默风趣地这样描述:“柳树作为我国古老的树种,在改革开放后直至本世纪初的多年里,随处皆可见,但谁也不待见。期间,乔木经济林树种热起来,盖房、搞建筑,柳树都成不了主力,就像是一个后娘养的孩子。如今,我们要做的就是着重培养这个孩子,让大家重新认识他。”

  孙振元指出,最近几年,在国家大力提倡和重视绿色和生态的时代,这一树种逐渐受到专家和地方有识之士的青睐,主要原因是柳树具有独特的优势———亲水性以及强大的繁衍能力和年生长量。柳树的亲水性在木本植物中独树一帜,北方亲水的木本植物屈指可数。柳树不但不怕水泡,更有些种类可在水中连续浸泡几个月而伸展自如,退水后发现树干周围根系遍布。而多数树种不论多大多粗,都会全军覆没,这一特性使其在滩涂地、季节性水淹地造林中大有可为。柳树的另外一个特点是年蓄积量极高,这是燃料替代品能源林的一个重要特点。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229