全站搜索   设为首页 联系我们  
   科普知识
为什么城市街道大量种植柳树

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年12月25日 点击次数:12


作者:邱晨晋
链接:https://www.zhihu.com/question/30902422/answer/50689690
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

最近在接触城市绿化方面工作,简单讲一讲,一般我们说的柳树大概有垂柳,枫杨,金丝柳等。垂柳一般种植在河道两侧,与湖面映存,可以形成比较好的绿化效果,而垂柳分支点比较低,并且枝条垂吊,一般不会用在街道两侧作为行道树,因为为阻挡车和行人通过。再来说说城市绿化使用的果树,我们城市一般会有花石榴,枇杷树,(夹竹桃的果子算的话),这些果子统统最好不要吃,一是不好吃,二因为长期在道路两侧,吸收汽车尾气、扬尘、公路油污废水,还有园林部门会喷药灭虫(吃了就死翘翘了),路两侧的果实会或多或少的都会带点毒性。所以,最好不要觉得有意思就去摘果子。还有就是一般一个城市因为地域问题,能够使用的植物真心不算多,就如同在北方不管怎么样养护,椰子树都不会成活一样,所以,一般在选择道路行道树的时候,要考虑很多问题,最主要夏天要有树荫,冬天最好不要全部落叶(要有绿景),前期好成活,后期好养护(养护是真费钱啊),简单介绍一下我个人所在城市的绿化,行道树比较常见的是四季常绿的香樟,冬天落叶的法国梧桐,好像北京也有法桐,其实这两种树对园林绿化工作人员来说真是不可多得的好树啊,先介绍香樟,树干直,树形优美,四季常绿,生的贱,好养活,作为行道树真心特别巴适,但是再好的东西也有缺陷,香樟每年到点就落果,紫墨色,掉哪里就是一坨,车停树下没多久就会像下面一样(图片网上找的)
但是不能因为落果就要砍掉樟树,砍了夏天热死你。
再一个是法桐,法桐绿荫大,也是比较好养活,之前几十年的据说比较容易生虫,生虫后树干就起包,跟人的免疫反应差不多,现在的法桐据说改良的比较好了,行道树选用法桐最主要的原因就是绿化效果好(没有现成的图片,截图自百度实景)

上面图例右侧就是法桐(左边的乔木是丛干香樟),树干整齐划一,车在路上视觉效果还是比较棒的。接下来还是那句老话,树无完树啊,法桐最大的缺陷就是飞絮,关键还有人对飞絮过敏,真是很让人揪心嘞,最近经常接到投诉说因为飞絮过敏要把老城区几十年的大法桐伐掉,真想问问他们伐掉夏天走大街上热不热,天天看混凝土会不会厌倦叻,哎~~~据说北京的园林部门每年会在飞絮期对法桐洒水,以减少飞絮,但是洒出来的都是真金白银,首都必须的不差钱,小地方比不了。
突然想起了以前沿海地区关于台风季对大树砍头的帖子,有兴趣的可以搜索瞅一眼,大概就是沿海当地的园林部门每年夏天台风季都会对大树砍头,减少迎风面,以免树被风吹倒砸到人,然后网民就抱怨砍了树夏天没有树荫不人性化,园林部门都吃屎呢,就对政府施压,结果当年没有砍头结果台风来了吹倒一大片树,砸了不少车,又一群人冒出来讲,每年都尼玛砍,怎么今年不砍,园林部门吃屎呢!哎~~~

 

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229