全站搜索   设为首页 联系我们  
   科普知识
柳树的花语和传说

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年11月14日 点击次数:28


柳树自古以来便是众多文人骚客所青睐的寄情树,因“柳”谐音“留”,而古人因为交通不便,一次离别经常就是经年难见,因此在送别朋友时,主人往往以柳树表达对即将远行的人留恋之情。那么柳树的花语又是什么呢?

柳树的花语:愁伤

柳树因通“留”,故有惜别之意;柳树传说为古代四大鬼树之一,有聚集阴魂的迷信之说;柳树有对女子阴柔赞美之说;柳树为阳性树种,民间多用于避邪及招风水;柳树在泉城,树、泉、人和谐相伴,素有“家家清泉,户户垂柳”之胜境。

有一个老外朋友说过,柳树在他们那里有感觉是女子在哭泣的样子,所以花语是愁伤。

 

 

柳树的花语

 

柳树的传说

柳树的得名源自柳树的头木头作业法。木材至今仍是人们不可缺少的材料,古代工具简陋,伐取粗大树干非常困难,而用伐取两寸来粗的树枝则比划方便。因此,先民所用木材主要是两寸来粗的枝干。

在长期使用中,人们会发现,柳树伐过枝干后,茬口处能够萌生新枝条,而且新枝通直,更利于使用。在我国乡土树种中,柳树萌枝能力最突出。因此便形成了对柳树的头木作业,在一定高度截去树冠,促进新枝萌生,每隔几年伐取枝条利用。

头木作业的结果是保留树干,以便持续利用枝条。这就柳树得名的所在。“柳”字与“留”字读音相同,“柳树”就是“留树”,表示保留树干以便再次利用的一类树。

《山海经·海外西经》记载:“刑天与帝争神。帝断其首,葬之常羊之山。乃以乳为目,以脐为口,操干戚以舞。”这则故事中的刑天氏历来被学者认为为古人虚构的神话人物,但笔者见到头木作业不久的柳树萌生新枝迎风摇曳时,总是不由得联起这个不屈不挠的刑天形象。

因此,笔者认为,刑天的原形就是被头木作业的柳树,特别是树龄几十年、树干粗壮失去树冠的柳树,与断头后依然挺立的人尸非常相似,有时树干还会形成一些伤疤,更是一付“以乳为目,以脐为口”的形象。

刑天故事说明,对柳树的头木作业法由来已久。

柳树形态特征

落叶大乔木,柳枝细长,柔软下垂,性喜湿地,高可达20-30 公尺,径50-60 公分,生长迅速;树皮组织厚,纵裂,老龄树干中心多朽腐而中空。枝条细长而低垂,褐绿色,无毛;冬芽线形,密着于枝条。叶互生,线状披针形,长7-15 公分,宽6-12 毫米,两端尖削,边缘具有腺状小锯齿,表面浓绿色,背面为绿灰白色,两面均平滑无毛,具有托叶。花开于叶后,雄花序为葇荑花序,有短梗,略弯曲,长1-1.5公分。果实为蒴果,成熟后2 瓣裂,内藏种子多枚,种子上具有一丛绵毛。插枝繁殖。台湾,约于明朝末年时引进,迄今已有三百余年历史。对空气污染及尘埃的抵抗力强,适合于都市庭园中生长,尤其于水池或溪流边。

叶;形状为线状披针形或狭披针形,长约6~14cm,宽约5~12mm,边缘有细锯齿。

花;每年的4--5月开花,葇荑花序,雄花序长2~4cm,雌花序长约2cm。

柳以无性繁殖为主。“无心插柳柳成荫”,柳树依靠其无与伦比的适应性使之成为我国古往今来国土绿化最普遍的树种之一。许许多多的须根深深地扎在泥土里,伸向四面八方,紧紧地拥抱大地,为主干提供丰富的营养。柳树没有松树的伟岸挺拔,也不像杨树那样正直不屈。主干通常在二三米处就长出分枝。柳叶是单叶互生,叶片狭长但宽窄相宜,形如少女细长的眉毛,正如“芙蓉如面柳如眉”。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229