全站搜索   设为首页 联系我们  
   科普知识
我们常见的柳树,浑身都是治病良药

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年11月19日 点击次数:38


碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。好美的一首咏柳,将妙曼的春天勾画得活灵活现,更美的是柳树,它承载了农村人太多的情感、太多的故事。

小时候的农村,点缀村庄最多的绿色就是柳树了,除了俗语中所说的“前不栽桑,后不栽柳,院内不栽鬼拍手”之外,柳树貌似是农村最受欢迎的树种了。

小时候最喜欢的季节,就是阳春三月,柳树萌芽之时,哧溜爬上柳树,折下一根绿莹莹的柳条,用手拧动表皮,使表皮和木质脱离,然后抽出木质,将抽出木质的小筒用嘴咬扁,一个自制哨子就出台了,用力一吹,能吹出不一样的声音,好玩得很呐。

别看柳树的枝条柔软,树干的材质确实韧性十足、结实的很,农村一般习惯用它做案板、做家具,结实耐用,不易变形,柳条还可以编筐等。

柳树具有极强的生命力,繁殖柳树主要以枝条扦插为主,那时的农村人一般从老柳树上砍下相对直挺的枝干,往地上一插,到了春季就能生根发芽,成活率极高。

在我们当地,农村人每到清明节都有弄些柳枝插在门外,据说有辟邪驱鬼的作用,这种习俗一直延续至今。

在孩子们的眼里,柳枝主要就是好玩,小时候大多数孩子都练就一身爬树的好本领,到柳树上搞些柳枝却也不难,然后将长长的柔软的枝条编成一个帽子,往头上一戴,就学电影里的八路军匍匐在草丛里和小伙伴们捉迷藏了。

柳树浑身是宝,先从柳芽说起,在我们当地,村民习惯将柳芽采了和茶叶一起泡茶喝,具有清热明目,防治筋骨疼痛之功效。

柳叶:具有清热解毒的功效,主治上呼吸道感染、肺炎、气管炎、化脓性腮腺炎、咽喉炎及乳腺炎等,效果不错。

柳花:用柳花可以治牙疼,用绽放后的柳絮做枕头,不仅质地柔软,还有安神催眠的功能。

柳枝:柳枝是中医传统的接骨妙药。水煎服,可治疗冠心病、慢性支气管炎、尿路感染、烧烫伤等,水煎熏洗,对风湿性、类风湿性关节炎有明显疗效。

柳根:亦叫"柳须",可利水通淋,祛风除湿。用水柳须烧后存性,以麻油调涂,可治黄水疮;用柳须90克、皮硝10克煎汤装一圆桶内,熏洗肚门,能疗痔疮;用柳须20克,猪肉90克,共同煎煮,至肉烂后食肉喝汤,治疗风火牙痛;用红柳须15克,甜酒一杯煮服,可止妇人血崩。 能祛风利湿、消肿止痛。可治疗乳痈、牙痛、中耳炎、黄疸等疾病,酒煮饮服,其祛风、消肿、止痛作用更佳。

柳皮:能去痰明目、清热祛风,水煎熏洗尚可治疗疥癣顽疾。

柳树可谓全身是宝,如今农村的柳树都被大片大片的速生杨树所替代了,但快节奏的生活已经初现其害,这个社会终究还是要回到合理的节奏轨道上去。柳树还有极强的吸附毒害气体和粉尘的功能,所以城市里的绿化树种里我们经常能看到垂柳的身影,垂柳,也是柳树的一种。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229