全站搜索   设为首页 联系我们  
   管理机构
河北省林业厅

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年02月27日 点击次数:55


主要职责:

(一)组织实施国家关于林业工作的方针、政策、法律、法规并负责监督检查;研究拟定全省林业生态环境建设、森林资源保护、国土绿化、防治荒漠化和林业产业发展的地方性法规草案、规章和政策,经批准后组织实施并监督检查。

(二)拟定全省林业发展战略、中长期发展规划、年度计划、综合规划和有关专业规划并组织实施;审核申报或审批省重点林业建设项目并监督实施;监管国有林业资产,管理省级林业资金,监督全省林业资金的管理和使用;配合有关部门研究拟定发展林业的经济调节政策。

(三)负责全省植树造林、封山育林、国土绿化、防治荒漠化和防沙、治沙工作;指导林场、果树场、蚕桑(种)场、苗圃、花圃、森林公园(景观景点)的建设和管理;指导基层林业工作机构建设。

(四)组织指导全省林业资源的调查、规划、设计、动态监测、统计及管理工作;组织编制森林采伐限额,经省政府报国务院批准后监督执行;监督执行林木凭证采伐与运输等林政管理工作;负责林地、林权管理;负责应由省政府批准的林地征用、占用的初审;负责并监督森林资源和林地开发利用。

(五)负责全省陆生野生动物、植物资源的保护和合理开发;拟定和调整省重点保护的陆生野生动物、植物名录,报经省政府批准后发布并监督执行;负责濒危物种进出口审核工作,国家和省保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口审核工作;负责森林植物、陆生野生动物和湿地类型自然保护区的建设和管理;负责全省湿地保护工作。

(六)组织协调、指导监督全省森林防火工作;指导全省林业公安工作和林业公安队伍建设;指导、协调、监督查处破坏林业资源和野生动植物资源的重大案件;管理全省林果桑花等种质资源的引进、选育、保护和开发利用工作;负责全省林果桑花病虫鼠害的防治、检疫工作。

(七)指导全省林产工业和林业系统多种经营工作。

(八)负责各类商品林和风景林的培育和管理。

(九)负责全省林业科技、教育、宣传和国际合作工作;指导全省林业队伍建设。

(十)承办省政府交办的其他事项。

网址:http://www.hebly.gov.cn/index.php

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229