全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
图文:柳树河畔是故乡

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年09月07日 来源:网易 点击次数:3


         一条小河,自远处的崇山峻岭间涓涓而下,一路欢歌地来到镇上,在小镇东头聚成一个湾,稍作停留之后,又从容不迫地流向下游的千亩良田。
    水湾两边,用青石砌成河岸,河岸之中虹桥轻架,也是青石的,浑然天成,看不出一丝雕琢的痕迹。下桥五十步,一棵上百年树龄的柳树撑起巨大的伞叶,为赶集的人们提供歇脚避雨之所。与古柳相连的,是一大片柳树林,每棵都有一抱粗细,沿着河岸往前延伸。柳树与小河相互映衬,成为小镇一景,柳树河因此而得名。
    这个名字有些年头了。传说从前小镇上有个读书人,家境贫寒,靠妻子在柳树河给人洗衣为生。一日,妻子积劳成疾,弥留之际出现幻觉,看见夫君一身白衣,在河边柳树林中读书。妻子死后,读书人发奋图强,终于金榜题名。为了怀念糟糠之妻,他重修河岸,亲植柳树。
    我曾深深地感动于读书人的故事,柳树河的凄切之美,始终弥漫在童年的记忆里。
    河水不深,清澈见底,石板上长满青苔,鱼影穿梭,波光粼粼。小镇女人仍在河中洗衣,总让人想起读书人爱妻的身影。
    柳树林对岸,有一排整齐的大房子,青砖青瓦,古朴简约,与青石街面融为一体。铺子里有卖熟食的,有卖米面的,有打铁的,有写字的……小镇仅有的这条街上,男人耕田种地的一应用具,女人裁剪缝补的针头线脑,孩子从头到脚的穿戴打扮,老人百年之后的丧葬祭品,应有尽有,物美价廉。


    逢农历单日,乡人会到柳树河赶集。赶集时分,人流如织,一派清明上河图的繁华生动。赶集也是相亲的好时机,一个树这边,一个树那边,在媒人和小姐妹的撮合下,羞答答地与想象中的对象见上第一面。从古至今,柳树河该成就了多少有情人。
    后来,柳树河彻底变样了……柳树河还在,柳树林却消失了,传说中的读书人该怎样悲伤?
    幸好,柳树河还在,一如从前的从容而平静;幸好,我的记忆还在,所有美好的印象鲜活如初,不曾有半点褪色。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229