全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
50万只“生物兵”柳林路上灭天牛

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年09月14日 来源:新闻网 点击次数:3


        工作人员踩着梯子,将一个个小绿盒子钉在柳树树干虫眼附近。

油黑发亮的身体,长着两只长长的触角,动起来摇头晃脑……天牛看着可爱,却是城市行道树的主要害虫,位于柳林路的200余棵柳树便深受其害。昨日,市园林绿化管理局首次在柳林路投放约50万粒花绒寄甲虫卵,通过生态环保的“以虫治虫”方式,控制天牛危害。

茅箭区柳林路两侧共种植有200余棵成年柳树,是这条路上一道靓丽的风景,但这些柳树却受到害虫蛀蚀,其中,天牛已成为柳树最大的“敌人”。

9月13日上午,记者在柳林路看到,不少柳树树干出现一些虫孔,虫孔外还有些许木屑,“发病”较严重的柳树下方能看到一地的木屑。市园林绿化管理局3名工作人员踩着梯子,正将一个个小绿盒子钉在柳树树干虫眼附近。

市园林绿化管理局工作人员宋女士介绍,天牛幼虫在蛀蚀柳树树干时,会从虫孔排泄粪便和木屑,幼虫长大后结茧并破茧而出,再将虫卵产在树干上,虫卵孵化出的幼虫又开始蛀蚀,如此循环往复,对柳树的伤害极大。

宋女士告诉记者,我市生态环境较好,在自然界中,天牛的天敌比较少。往年,市园林绿化管理局会组织工作人员通过喷洒农药或采用物理手段防治,效果立竿见影。但从2015年开始,考虑到保护生态环境,逐渐减少了农药喷洒频次,今年已不再用喷洒农药的方式防治,导致天牛大量繁殖,危及柳树健康生长。

据了解,树木被天牛蛀蚀后,会致使树势衰弱,形成枯枝、断枝,甚至导致树株死亡。遇上大风天气,枯枝还易被风吹断,给过往行人和车辆带来安全隐患。

为此,市园林绿化管理局首次引入花绒寄甲虫卵,以生物手段防治天牛。宋女士介绍,每个绿盒内的卵卡上约有100粒花绒寄甲虫卵,如果气温和湿度条件合适,虫卵能在较短时间内孵化成幼虫,随后钻入虫道,寻找松毛虫、天牛幼虫等食用或寄生在其体内,最终将这些害虫杀死。

 

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229