全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
中国柳树产业的现状调查

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年08月19日 来源:中国农业网 点击次数:6


柳树是我国华北地区的传统乡土树种,从古至今,在封山造林和园林绿化上都得到了广泛应用,深受人们喜爱。如今,现代技术的进步,已把柳树产业提到了国家工业原料和能源的高度,可见柳树的潜在意义和开发前景非同一般,现在发展机遇难得。

  今年7月10日至18日,笔者一行考察了山东、江苏、安徽、河南、湖北、陕西、山西、河北的柳树生产区(也是中国柳树育苗的主要产区),行程3000多公里,看到了柳树生产的方方面面,令人感慨万分。就此,笔者把看到和想到的写出来和大家共同探讨。

  产业现状

  一、柳树的种类

  杨柳科柳属植物全属有500多种,主要分布在北半球温带。以西南高山地区和东北三省种类最多,其次是华北和西北,纬度越低种类越少。造林树种主要有旱柳、垂柳和白柳等。

  柳树在中国分布257种、122变种和33个变型,其中有栽培价值的乔木15种、大灌木14种、灌木27种。柳树分布区内生态条件千变万化,种内变异丰富。如旱柳有旱垂柳、旱快柳等变种,馒头柳、涤柳、龙爪柳、漳河柳等不同变型。

  不同种在同一分布区的重叠栽培,很容易天然杂交。天然杂种是柳树物种形成的主要原因之一。加上现代柳树的引种,使柳树的栽培品种更加丰富。在考察中笔者看到的柳树栽培品种中,有以南京林科院前些年推出的J172、799、垂暴109、金丝柳841、842、1011为代表的柳树杂交品种,再者是传统的旱柳、垂柳(很多变异类型)、漳河柳,还有近年来市场流行的竹柳。

  二、栽培方式旧,优质壮苗少

  在考察柳树产区时发现,各地栽培密度各不相同,最高的每亩1万多株,最少的1110株左右。大部分集中在3000株至5000株。6000株至1万株的主要是竹柳,据说是以生产种条和造林苗木为主,要求粗度1厘米至2厘米,高度2米至4米,这样的苗子大小粗细不均,压苗现象严重,分化严重,根本达不到优质壮苗的要求。每亩4000株左右的,当年苗进行移植分栽或卖掉,移植后苗圃每亩2000株左右,再养两年,出圃3厘米至5厘米的商品苗。这样从育苗到出圃大概需要3年,每亩年均收入在3500元左右,在近几年苗木行情较好的形势下,这样的收入很一般。利用良种良法培育的柳树,规格大小基本一致,苗相整齐,优质壮苗出圃率高,同时效益更高。

  三、名称张冠李戴

  在考察中笔者发现,大部分生产者对柳树品种不清楚,人云亦云,可能是利益的驱动,哪个品种效益好、卖得快,肯定市场上哪个品种就多。如现在市场上把好多品种截干培育一两年后当做馒头柳卖,只要树冠是圆的就是馒头柳。这是一种错觉,其实馒头柳生长较慢,市场上基本没有馒头柳苗木出售。好多人难以区别,导致有人购买了馒头柳小苗栽培,结果都是速生柳。

  四、栽培理念守旧

  在很多地方,人们认为每亩地的株数越多效益越高。有人给我们算了这样一笔账:一亩地育8000棵苗,第一年长3米多高就砍掉卖条,每条截20段,0.5元一段,每亩地收入8万元。第二年每亩地一株按发两根计算,就是1万多棵,以后每年的收入都有10万多元。笔者认为,这是一些卖家为了多推销种条的一种炒作行为,是给生产者的一种误导。

  五、市场存量不多

  在考察中笔者发现,柳树苗的存量有限。按生产年限讲,一年生苗最多,二年生较少,三年生以上的几乎没有看到。按规格讲,粗度2厘米以下的多,3厘米以上的次之,4厘米至5厘米的非常少,再大的更不用说。按照品种来说,美国竹柳的存量最多,可能是其他柳树总和的几倍,其次是J172柳、金丝柳、青垂柳。除竹柳外,柳树苗多集中于苗木经纪人和育苗专业户手中。

  现状分析

  从上述现状可以看出,在柳树的育苗产区有以下几个特点:

  一、柳树苗多在育苗专业户手中,农户育苗少。

  这种现象是历史原因形成的,苗木产业经过多年的跌宕起伏,苗木当柴烧的情景历历在目,严重挫伤了育苗者的积极性。育苗面积大大下滑,致使现在种苗产业结构严重不合理,大、中、小规格的苗木青黄不接,苗木价格连连攀升,今年的苗木价格达到了历史高峰。如3厘米的柳树由2006年的几毛钱,暴涨到今年的16元以上,4厘米的由1块多钱飞涨到今年的30元以上。大量土地掌握在受创伤的农民手里,加上国家对粮食的补贴,现实的农民在短期内不会把生产目标转移到苗木上来,仅靠现在的专业育苗户来满足市场的需求是远远不够的。由于柳树育苗面积减少,市场需求大,加上国家五年水利规划发展战略的需要,在未来五至六年内柳树将是一个用量大、收入高的树种。

  二、传统育苗理念占主要地位,新育苗理念刚开始萌芽。

  如今很多产区的育苗理念还停留在传统理念上,认为株数多,效益就高。1亩地育苗六七千株,甚至1万株以上,分栽后2年才能达到胸径3厘米以上。大多数生产者都没有充分理解良种良法的内涵,有了良种,还要有良法,才能培养出优质壮苗。笔者认为,良法是指给一个品种提供能充分发挥它内在特性的环境,让它充分展示自己生长特性的方法。如优选高抗金丝柳品种,利用良法当年扦插苗就可以长到胸径4厘米至5厘米,两年长到8厘米以上;旱柳新品种9901柳当年扦插苗就可以长到3厘米至5厘米粗。之所以能长这么快,除了它有优良的速生性之外,还要给它合理的种植密度和肥水管理。这种良法笔者已应用多年,苗木能提前一两年出圃。

  三、品种多而杂,缺少新品种和优良乡土品种的开发。

  在育苗区笔者看到,在一块育苗地里能有两三个品种,品种混杂,生长参差不齐,既影响苗木质量又降低了育苗效益。与一些育苗者谈起此事,他们也无奈:这几年柳树苗木价格高,销售快,能买到柳树苗种条就不错了,都是临时抓一把,没有长期的发展理念,只要地里种上就可以了。这种思想要不得!柳树老品种种了好多年,没有单独的采穗圃,育苗时都是用小规格的弱苗做种条,多次反复使用,老品种的优良特性就受到了影响,品质退化,苗木生长很差。所以,首先要从自然界中选择新品种,二要从老品种中提纯复壮,以优质无性系做种条。如山东某苗木公司,在生产中通过引进和自选,培育出了速生、耐盐碱、特色观赏效果、极耐干旱瘠薄四大系列40多个无性系。其中9901柳,就是从旱柳实生苗中优选出的,速生,树形优美,在滨州市沾化县盐碱地生长良好。优选高抗金丝柳无性系,就是在金丝柳1011品种中优选出来的,高生长和粗生长表现有优势,扦插后3年,可以生长到胸径14厘米以上。

  柳树的乡土树种中,有很多观赏价值很高的变型,如旱柳的变种馒头柳、垂柳、龙曲柳等,这些都值得开发。它们保留了旱柳优良的基因,如对土壤、气候、盐碱、水湿等因子表现出较强的适应性。所以,在柳树培育中,选择纯度高的新品种,开发乡土树种的优良变型,不单有利于林业的发展,也会给育苗者带来经济效益。

  四、小规格的多,中大规格的极少。

  在考察中,无论是速生直柳、青垂柳、金丝柳,还是竹柳,都是小规格的多,大规格的极少。这是多年柳树育苗价格忽高忽低造成的。现在良种柳树苗木存量少,价格高,为了满足市场的需求,就要采取良种良法,改变传统的“有量就有效益”的观念。要根据培养目的选择合适的品种,采用适宜的密度,加强肥水管理,在最短的时间内培育出符合市场需求规格苗木,才能获得较高效益。如9901柳,利用现代理念栽培,扦插第一年就可达到3厘米至5厘米粗,第二年达到5厘米至7厘米;而传统的方法,用老品种第一年只能长到1厘米至2厘米,如果稀植留圃第二年才可达到3厘米至5厘米,移植出去的还要低于这个规格。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229