全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
山东滨州:拟建设万亩柳树基地

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年08月20日 来源:中国农业网 点击次数:5


9901柳,一个苗木市场上还比较陌生的品种,如今落户山东滨州,并被当地的林业部门寄予厚望,他们计划利用两三年时间,建立起种植面积过万亩、全国知名的柳树生产基地。

  良种中的良种

  9901柳是菏泽市常青花木科技有限公司总经理焦传礼历经十多年时间,从近百个旱柳天然杂交实生苗中选育出的。去年,焦传礼在滨州租了500多亩地,组建了滨州市一逸林业有限公司,开始批量生产9901柳。

  柳树基地位于沾化县吕望创业园内,以前这里是一个荒废了6年的枣园。“土地盐碱很重,当地老百姓称为白板地,我找山东林科院对土样进行化验,含盐量在0.2%至2.7%之间。”焦传礼说,由于对盐碱地特性不了解,去年春天公司扦插的柳树几乎全军覆灭。焦传礼随后花了10多万元钱买鸡粪、麦糠等,进行土壤改良,当年9月又重新种植。

  一年过去了,基地里仍能看到不少盐碱地指示植物黄金菜,9901柳长到了三四米高,成为一片片郁郁葱葱的柳林。这些柳树高度几乎一致,林子边缘也很整齐,像刀切过一样。记者看到,柳林里的柳树平均粗度有3厘米多,粗的胸径已超过4厘米,树干直,光滑,自然整枝,侧枝细,树干下部的一些侧枝已干枯脱落。吕望村支部书记吕永胜说,他们从来没见过长得这么好的柳树,“过去一年也就长个两米左右。”

  来滨州之前,焦传礼在安徽蒙城、河南许昌、山西临汾和运城等地做布点试验,得出的结论让他对投资种植9901柳充满信心。“生长非常快,在许昌,一年生苗木平均米径4厘米,高度4.4米,分别超过J172速生柳33%和22%,也超过了目前很热的竹柳。”焦传礼说,另外9901柳抗性强,树形好,窄冠,可密植,符合能源、纸浆造林前期密植高产的要求,也可在农业不能利用的低湿滩地栽培。“关键是现在的时机非常好,由于前几年没人育,今年规格大一点的柳树几乎卖空了,9901柳能帮助种植户尽快填补市场空缺。”

  滨州市林业局林业场圃种苗站站长宫敬东观察9901柳有两年时间了,“目前市场上大量种植的J172是科研单位选育出的良种,9901明显超过了它,是良种中的良种。”宫敬东说,它还是实生种。

  基地科技相依托

  焦传礼到滨州的“媒人”是滨州市林业局副局长李永红。“在一个会上我听到焦总介绍他在做耐盐碱植物,我们这边盐碱地面积大,像沾化1/4是盐碱地,还没有绿化,市场很大。”李永红说,而且苗木是富民产业,吕望的农民主要种棉花,辛苦不说,也挣不到什么钱,希望一逸林业能带动周边的苗木发展。

  吕永胜带头种起了苗木,又发动村里的一些农户种植,现在吕望苗木生产面积有1200多亩,主要是9901柳。“去年没看到树,今年树长出来了,老百姓眼见为实,估计今冬明春能发展到3000亩至5000亩。”吕永胜说,他们这边的土地面积大,如果种植效益好,两年内有望超过一万亩。

  没有规模不成市场,在焦传礼看来,达到万亩种植规模后,吕望自然也就有了名声,买柳树首先会想到吕望,“不敢说全国最大,肯定是山东最大的柳树产销基地,销路并不愁。”但柳树繁殖速度快,怎样保持市场领先和提高效益才是关键。

  现在,一逸林业建了柳树资源圃,收集了46个无性系。焦传礼说,这些无性系都是实生种,来自全国各地,以这些无性系为基础,公司今后将做四大类柳树的选育推广。一是速生系列,如9901柳;二是耐盐碱系列,像盐柳1号、2号能在盐碱度0.6%的地里生长;三是特色观赏系列,品种有高抗金丝柳、龙柳等;四是面向西北地区的耐干旱瘠薄系列,如旱沙王等。

  “现在市场上柳树品种概念很弱,什么好卖就给自己的柳树取什么名字,像馒头柳,因为生长慢,几乎没种的,但打广告销售的却很多。”焦传礼说,他的目标是将吕望建设成为一个新优柳树品种的选育推广基地,通过不断的选育推出新品种来占领和引领市场,“再结合吕望较低的生产成本和较大的种植规模,这就是我们的竞争力所在。”

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229