全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
南京市紫霞湖边柳树上插针管防治天牛虫害(图)

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年08月20日 来源:中国农业网 点击次数:11


 

  近日,有市民告诉记者,在紫霞湖边的几棵柳树上扎着一种白色针管,不知道是做什么用途的。记者采访了中山陵园管理局园景园容处的杨工程师,他说,这是一种树体杀虫剂,是用来对付天牛的生物农药,微毒,对人体无害。
  记者获知消息后赶到紫霞湖边,只见好几棵柳树上都扎着这样的白色针管,一般在齐人高的地方,看着树干上有不少蚂蚁在爬。杨工告诉记者,天牛的危害主要表现为幼虫蛀空树干,从而引起树木腐烂、树枝断裂,更甚者导致树木死亡。紫霞湖这一带是天牛虫害重灾区,为了对付天牛这种蛀干虫,景区采用了这种树体杀虫剂,已经使用过好几年了,有一定的控制效果。一般的使用办法是,被天牛染指的树上,如果有树洞的,就直接插在树洞里,如果没有树洞,就钻一个小洞来放这个杀虫剂。这种药剂的吸收挺快的,就像人体打针一样,它能传递到整个树干,一管是3毫升,一般一棵树用1-2管就可以了。整个中山陵景区也就用了100多管,等到这种药剂被吸收没了,再用木塞子或木条进行密封。
  记者随后从市城管部门获悉,近期南京的行道树也在进行天牛防御战,被天牛危害的行道树种有悬铃木、杨树等。南京每年6月中旬都要组织微胶囊杀虫剂的大面积喷洒。另外,在天牛幼虫未进入木质部前,一般利用给树木注药的方法来毒杀幼虫。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229