全站搜索   设为首页 联系我们  
   公园景区
老北京最佳赏柳之地有哪些?

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年03月25日 来源:北京新视觉 点击次数:9


北京人自古有“三月看柳”的习俗。所谓“看柳”,就是初春柳树染上新绿时,观赏绿柳依依,婀娜摇曳的风姿,尤其是水边堤上的垂柳,因为有水的映照,更显得生机勃勃。《红楼梦》里有“绕堤柳借三篙翠,隔岸花分一脉香”的诗句。

老北京有“天坛看松,长河看柳”之说。长河北起颐和园昆明湖南侧,经万寿寺、高粱桥到西直门,入护城河后向东流至德胜门,最后注入积水潭。沿河两岸绿柳密如帘幕,每到初春时节许多人到此看柳。

清乾隆十六年(1751年)修建清漪园之后,为了往来于皇城和西郊园林之间的方便,在治理、扩展长河的同时,又在两岸广植柳树。他曾赋诗赞美长河沿岸的风光:“长河雨后波增涨,趁爽平明好进船。柳岸忽闻嫩簧响,始知复育化成蝉。”早年间出西直门不远就是横跨长河的高粱桥,初春时节住在城里的人们多到此看柳赏景。

咸丰十年(1860年),英法联军焚毁破坏了西郊的皇家园林,长河沿岸的树木也也很多被烧。光绪十二年(1886年),慈禧太后乘龙船途经长河时,见到破败之景,即命醇亲王治理长河两岸。从西直门外登船处的倚虹堂开始,一直到颐和园南面的绣绮桥泄水闸止,两岸广植柳树。经过治理后的长河,绵延二十余里,每到阳春,红绿相间,柳暗花明,景色绝佳。

除了到长河看柳外,早年间京城还有多处赏柳好去处,也是北京人赏柳常去的地方。

“柳堤春晓”为“西涯八景”之一。“西涯”即今天的什刹海,这里的“柳堤”指的是前海的堤岸,清代时大堤宽约五丈,长约五十丈,把前海一分为二,两旁都是老柳树,当春风来临时,堤岸上的柳树呈现出一派新绿,如今仍是京城看柳的好去处。

“西堤烟柳”是颐和园西南部的一处景观。西堤蜿蜒数里,有六桥点缀其间,其中“柳桥”之名出自杜甫的诗句“柳桥晴有絮,雾凇扮瑶台”。 初春时,堤岸上河柳轻拂湖面,婀娜娇柔。清代时乾隆皇帝、慈禧太后等都曾到此赏柳。

“柳屏叠翠”是“顺义八景”之一,在顺义老城东门外,早年间道路两边种着两行绿柳。阳春三月,鹅黄色的串串柳枝在春风中婆娑起舞,层峦耸翠。清康熙十三年顺义县令韩淑文曾写诗赞叹:“三月韶华次地催,绿条袅袅拥城隈。莺啼陌上思独旷,好付风流醉眼开。”

“柳荫龙舟”是“通州八景”之一,清代时通州城东门外有黄(皇)船坞,为康熙皇帝巡视潞河时所乘龙舟的停放处。沿岸种植着许多柳树,每到春季,绿柳成荫,景色宜人。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229