全站搜索   设为首页 联系我们  
   供求信息
供需矛盾日渐突出 柳树价格超高

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年06月03日 来源:中国园林网 点击次数:13


今春以来,柳树价格更是节节攀升,胸径6厘米至10厘米的工程苗更是俏销,8厘米的速生柳裸根截干苗价格高达150元,这在三年前是根本不敢想象的……

中国园林网6月3日消息:“现在工程上最难找的就是柳树,尤其是馒头柳,价高不说,根本就没货,大都用速生柳来代替。”定州华夏苗木配送中心总经理徐庆龙总结今年的柳树行情时说。记得前年、去年春季做苗木行情分析时,他就曾对柳树短缺的供需矛盾提过醒。

今春以来,柳树价格更是节节攀升,胸径6厘米至10厘米的工程苗更是俏销,8厘米的速生柳裸根截干苗价格高达150元,这在三年前是根本不敢想象的。

早春景致柳依依

“五九六九,河边看柳”,作为落叶乔木中发芽最早的树种,婀娜多姿的柳树是早春景致的代表,是我国北方绿化的主力树种,不管街道两旁、河边还是公园,人们都能看到柳树。大兴京沪高铁绿色通道工程中“松柏成行柳成林”的报道正是北京今春平原生态林建设的典型风景。

配合北京市万亩平原生态林建设出台的《景观生态林建设工程技术规范》以及《重点绿色通道建设工程技术规范》,柳树都是被重点推荐的乔木树种。“柳树发芽早、落叶晚,生长迅速,价格相对低廉,是性价比较高的乡土树种,历来是通道绿化中的主力树种,北京大规模的平原生态林建设中柳树更是不可或缺,考虑到柳絮污染问题,我们推荐使用雄株。”参与规范制定的北京园林绿化局黄三祥博士这样解释。

不仅北京,西北地区绿化中柳树用量也相当大。今年一开春,陕西、山西、内蒙古的工程公司就开始大量购买柳树。下手晚的,不光价格高了,货也难调。北京大汉绿洲苗木花卉基地王彦斌解释,华北地区绿化常用树种无非就是杨、柳、国槐、白蜡、法桐,随着白蜡、国槐、法桐的缺货,能替代的乔木树种只有杨树和柳树了,其价格上涨不难理解。

在这些树种中,杨、柳价格低,利润空间比国槐、白蜡、法桐也低,加上前些年曾经遭遇的杨柳烧柴的惨剧,人们种植杨、柳的热情一直不高。但是自2009年后,包括通道绿化在内的各类绿化工程不断放量,柳树供应远远跟不上需求,供需矛盾越来越尖锐,导致价格猛升,目前胸径15厘米的速生柳价格已经达到1200元。

苗贱伤农忆犹寒

作为速生树种,速生柳两年就能达到4厘米至6厘米的干径,3年长到8厘米也并非难事,按照当前8厘米的裸根截干苗一株150元的价格,如果三年前柳树缺货时苗农开始扦插柳树小苗,现在的利润相当可观。但实际上很少有农民在育柳树苗,为什么?王彦斌认为,一是苗农的心理阴影导致他们对种柳树抵触,这个速生树种上量太快,容易积压,把握不准市场行情的农民不敢轻易冒险,宁肯培育相对稳当的国槐、白蜡等树种;二是这几年苗市一直是牛市,柳树涨,白蜡、法桐、国槐更涨,而且这些树种本身价格高,利润空间更大,苗农无暇顾及柳树。这样一来,柳树供求格局就出现严重失衡,一向价格偏低的柳树价格甚至超过了法桐,胸径12厘米的土球苗为800元,而法桐只有500元,国槐380元,白蜡才350元。 

除了价格高涨外,柳树市场品种的失衡也颇让人担心。柳树是个大家族,有垂柳和旱柳之分,垂柳中又分金丝垂柳和青皮柳,适于配植在池边湖岸;旱柳中有速生柳和馒头柳两个,在路旁、公园常见。早春柳树发芽时节,除了河边的绿丝绦一样的垂柳外,路旁的馒头柳更是人们熟悉的风景,阔卵形馒头状的树冠春意盎然。可惜的是,现在苗圃中已很少生产馒头柳,多是用速生柳来代替。虽然截干后的速生柳迅速发起的枝条也能撑起较圆满的树冠,但与分枝密集的馒头柳的景观还是无法比拟的。

现在市场上柳树奇缺,很多苗圃希望以最快速度培养出干径4厘米以上的柳树。“都恨不得给树喂牛奶喝!”王彦斌的说法一点也不夸张。在这种情况下,速生柳自然是人们的首选,就像速生白蜡、速生法桐、速生国槐一样,受经济利益驱使,没有苗圃再去培育馒头柳,即使工程上设计了馒头柳,最后应用的都是截干后新发冠的速生柳。

 

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229