全站搜索   设为首页 联系我们  
   发展规划
晴空一鹤排云上  柳叶治超显情怀 ——常德柳叶湖白鹤山超限检测站创记全省“十佳公路超限检测站”纪实

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年01月06日 来源:市公路局 点击次数:4


常德柳叶湖白鹤山超限检测站是经省政府批准,常德市编办2014年9月批复成立的正科级事业单位,事业编制42名(含道班编制2名)。该站于2015年7月开工建设,2016年6月完工,用地总面积约为6630平方米,建筑面积1471.5平方米,包括综合办公楼、站房、检测大厅、处理厅等,是全市乃至全省一流的超限检测站。

  该站以科学发展观为指导,全面实施《公路安全保护条例》《公路超限检测管理办法》《路政文明执法管理规范》等法律规定,按照“政府主导、部门联动,立足源头、标本兼治,依法严管、责任追究”的总体要求,从组织保障、队伍管理、手段创新上下功夫,确保治超工作长期有效和持续稳定地开展,创造良好的治超执法环境。

  一、落实组织保障,联动机制逐步形成。一是各级领导重视。近年来,市委市政府高度重视治超工作,多次召开办公会议,研究部署全市治超工作。今年10月14日,副市长沈习淼、市政府副秘书长康少中、柳叶湖旅游度假区党工委书记刘涤尘、区党工委委员、管委会副主任吴正清等一行莅临我站督导治超工作,召开现场工作调研会议。沈市长高度评价了白鹤山超限检测站治超工作取得的成绩,指出该站站场建设、队伍管理、职工的精神面貌都很好。柳叶湖管委会领导也非常重视治超工作,党工委书记刘涤尘、区党工委委员、管委会副主任吴正清等多次来我站检查指导工作,慰问一线执法人员。二是形成治超合力。以市政府牵头,多次联合组织路政、公安、交警、城管、住建等部门,在重点公路路段开展集中治理车辆超限超载行动,区领导亲临一线指挥治超工作,切实将治超工作由部门行为上升为政府行为,逐步建立起治超联动机制。

  二、强化队伍管理,队伍形象明显提升。一是严把人员选配。在班组骨干的任用上,重用工作能力强、经验丰富、有较强管理能力的人员,形成了以领导干部为核心,党员为骨干的治超执法队伍。二是狠抓队伍教育。按照“政治坚定、业务精通、求真务实、团结协调”执法队伍建设方针,加强了法律、法规、规章和相关治超文件精神的学习,每旬对治超队伍进行精神面貌训练和军训, 每月开展一次综合素质考核,每季组织一次执法业务竞赛,使其具备过硬的治超执法水准,今年十月份还组织全站职工分批在常德市警察培训学校进行严格的军训和法律法规的学习。三是坚持文明执法。在执法过程中,坚持“四个一”,即一个敬礼、一声问候、一个微笑、一声谢谢,认真落实文明执法的《十条禁令》《五不准》,同时要求着装统一整齐、证件佩戴齐全,将标准的交通指挥手势运用于路面执勤中。对个别态度蛮横的司机,执法人员不急不躁,耐心地讲道理、讲政策,以良好的工作态度进行说服工作。四是注重模范带头。党员领导模范带头,亮证执法、文明执法、规范执法、廉政执法,展现了柳叶湖白鹤山治超人员的优良品质和文明作风;以站为家,日夜坚持在一线治超岗位上,全站执法人员顶严寒、冒酷暑,有时甚至连续工作36个小时,但没有一人喊苦叫累,展现了柳叶湖白鹤山治超精品铁军形象。五是注重优化服务。设置便民服务点,免费为司机朋友提供茶水,免费为司机朋友提供交通出行指南,免费为车辆加水清洗和提供维修工具、防暑降温药品等。对于超限超载车辆,给予相应的处罚同时,更注重热情服务,突出人性化治超,专门设立了司机休息室,以方便待处理车辆司机及司乘人员休息。

  三、创新治超手段,治理能力再上台阶。首先突出科学治超。按照“科学检测、卸货放行”原则,全面提升科学治超和管理水平。使用固定称重检测系统,不停车科学检测称重,在重点路段设置超限超载警示标志,提示超限超载运输司机;在公路上设置路标、路牌和告示牌等,在重点路段设置限速、限载、限高、限宽和标清桥梁承载能力等,有效遏制车货总重量超过桥梁承载能力和总质量超过55吨的超限车辆行驶公路桥梁,确保公路及桥梁的安全畅通。在科学治超上,严格按照交通行政《执法风纪规范》要求,进一步规范执法人员的执法行为,规范执法程序,进一步完善监督机制,落实执法责任制和责任倒查制,建立自上而下、由内到外的监督体系,牢固树立“执法就是责任、管理就是服务”的理念,正确处理好管理与管理相对人的关系,使治超执法的社会认知度和影响力进一步扩大,巩固治超执法的权威性和提高社会服务水平。其次实施严管重罚。严格按照国家九部委下发的《关于进一步加强车辆超限超载治理工作的通知》文件的要求,对发现的超限超载运输车辆,进行检查、检测、卸载、处罚,消除违法状态。加大日常巡查力度,对重点公路交通量进行了监控和统计、汇总;建立了货运经营企业和营运驾驶员的信誉档案,及时掌握货运车辆行驶情况;加强了与沿线公路企业单位、运输部门走访与宣传,建立了联运机制,签订了责任承诺书。加大路面执法力度,对待冲卡和逃逸车辆,建立网上“黑名单”,与全市治超单位共享,联合追查,共同净化治超执法环境。(常德市治超办、柳叶湖治超站)

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229