网友发的薅下来的柳树芽照片。

    近日,网友“lucky女孩”在微信朋友圈晒出一张柳树芽的照片,与春天小湖边窈窕依人的柳树不同,这张照片中的柳树芽已经从树上撸了下来,被放在盆里。

  这是咋回事呢?“把路边柳树芽儿薅下来,回家包包子。我震惊了,头一次听说这种吃法。”看了图片说明才知道,原来这些柳树芽是这名网友的朋友刚 从树上薅下来的,已经用水清洗过,准备包包子。据这名网友介绍,这些柳树芽是她朋友从市区黄家夼附近的环山路上采来的,这种吃法是她朋友听其单位同事说 的,口耳相传后,有不少附近居民前去采摘。

  昨日下午,记者来到这名网友所说的地点,发现这里就在黄家夼南侧的环山路边,路南侧有一排已经发芽的柳树,远远望去景色十分怡人,有市民在这里 游玩。走进树林,记者发现地上有几支折损的柳树枝,树叶已经蔫了,仔细观察后,发现一些柳树低矮的部分有被破坏的痕迹。据附近一户居民介绍,最近一段时 间,他发现有人在这里薅柳树芽。

  “太残忍了吧,柳树刚发芽呢,将来长不出叶子怎么办?”“美味不是这么来的,丰富了餐桌,伤害了树木。”看到朋友圈里的这张照片,网友们纷纷评论。

  对此,记者联系了相关部门。环翠区园林局工作人员表示,薅柳树芽影响了树木生长,属于损害绿化的一种行为。根据《威海市区城市绿化办法》第四十四条规定,对树木造成损失的,应当负责赔偿;损坏树木花草的,处以赔偿费用1至3倍的罚款。