全站搜索   设为首页 联系我们  
   加工利用
秋冬落叶成“香饽饽” 柳树叶子可以喂羊

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2015年10月20日 来源:央广网 点击次数:30


近日,走在延庆滨河北路两旁,会发现很多村民忙碌地扫着落叶,这些落叶不是送往垃圾池或者就地掩埋,而是用袋子装满后拉走。这些一到秋冬季节就让保洁员和护林员头疼的垃圾,竟然成了村民的“香饽饽”。

  原来,滨河北路两侧多是柳树,柳树的叶子是冬季很好的羊饲料,来收集落叶的多是村里养羊农户,这其中就有沈家营镇连家营村60岁的连大爷。连大爷家里养了一头奶羊,据他介绍,羊爱吃草、吃树叶子,到了冬天这些都没了,只吃玉米之类的粮食也不利于羊的喂养,他储存了些玉米秸秆和大豆茎秆,这几日趁着滨河北路柳树落叶,再收集十几麻袋树叶子,就够这头奶羊一冬天的口粮了。带着当天收集的树叶回到家中,连大爷顺手在食槽里撒下一把柳树叶,奶羊急忙凑过来吃,看来这树叶确实对羊的胃口。

  不仅滨河北路,在延琉路和其他种有柳树、杨树、槐树和榆树的地方,也有不少自发扫落叶的村民,这些树叶基本上都是喂羊的,对于农户来说,不仅节约了粮食还省了饲料钱。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229