全站搜索   设为首页 联系我们  
   传说典故
曾经的郑北区域中心 柳林确实因柳树而得名

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年03月01日 来源:腾讯网 点击次数:21


柳林,柳林,因柳得名。新中国成立前,这里是郑州北部的区域中心。

曾经,这里柳树成荫的沙丘上,每逢夏天坐满了乘凉的村民。村里的老人说,柳林能吸引先人迁此居住,源自一次牲口走失事件。走失的牲口至此而不去,村人也因而不返。抗战时期的柳林,为何全村倾尽财力物力,也要联合周边村子建起了高大的村寨?逃匪(遇到土匪离寨而去)时,这里的村民经历了什么?1994年,这里被金水区区委、区政府命名为“小康村”,2002年,这里被金水区列为都市村庄。如今,柳林村的名字,又出现在了12月底前要完成拆迁工作的村落名单之上。□东方今报记者 章衡/文 沈翔/图柳林村晨跑的老人

凌晨不到5点钟,77岁的宋志强又醒了。

“人老了,觉少。”睡到自然醒的他,扭头看看桌子上的表叹了口气,喃喃自语着穿衣起床。5点钟前自然醒,对他来说已成了习惯。多年以来,这位身材魁梧的老人,都会在起床后绕着村子晨跑。宋志强所在的柳林村,位于国基路街道西北1公里处,东至107国道与黑庄相邻,西隔东风渠与张家村相望,南和沙门村相连,北与高皇寨、刘庄接壤。这个行政村辖1个自然村,3个村民组。村子有杨、宋、王、汤、黄5大姓,如今全村有2000多口人。“老杨,今天你比我来得早啊。”跑到距离自己家附近的鹿港小镇,宋志强看到了同村的杨天明已经在树下甩胳膊甩腿,赶忙上前打招呼。“老宋比我还早呢。”杨天明说的老宋,是他们共同的老伙计宋宝聚。他们几个,每天都会在晨练的路上搭伴而行,有时候没见到谁,还会打电话问问。

曾经的郑北区域中心

这些老人,年岁相同,都见证了柳林村一段很长的历史。

从家家土墙灰瓦,到平房小楼,再到现在自建的“小高层”,这个村子发生的变化,对于他们恍如昨日。如今村子即将拆迁的消息传出,几位老人见了面也会唏嘘感慨。未来的某一天会离开生活了大半辈子的柳林村,离开这个让每一位柳林人自豪的地方,会有些不太习惯,“解放前,柳林村可是郑州北部区域的政治、经济、文化中心呢”。1966年到1974年,宋志强曾任柳林村支部书记。说起柳林的历史和变迁,他如数家珍。民国时期,国民党郑县基层政权机构设在柳林村。解放后,柳林村曾是郑县二区区委、区人民政府所在地,此后,柳林中心乡、郑州郊区副食品综合场、柳林人民公社、柳林乡人民政府均设在柳林村。宋志强说:“现在柳林村委会,曾是一个大仓库,在‘文革’后期,号召‘备战备荒为人民’,柳林在这个仓库里存的粮食够全村人吃三年没有问题。”

迁居至此“因牲口跑丢”

最先迁居到柳林村的,是原来住在小宋庄的宋家人。

宋志强说,宋家之所以搬来柳林,和家里的牲口跑丢了有关。据史料记载,明朝世宗嘉靖十二年(1533年),现在柳林这个地方就已有宋拐、杨茂茎、王庄等3处村落。明末清初时的一天,住在附近的宋姓人家,发现散养在草地里的牲口少了几只,就赶紧四处寻找。最后,他们在如今的柳林村附近,找到了走失的牲口,可地头吃草的牲口拉也拉不走。这位宋家先人在附近转了一圈发现,这个西南高东北低的地方,地下水位很高,水清洌凉甜,食用、浇地很方便,很适合居住,“既然牲口都跑到此处不再走了,肯定是个好地方”。没过多久,这位柳林村宋家先人,就带着家人迁到柳林居住。后来,附近王庄、杨茂茎等地的村民也搬了过来。如今住在柳林村的人,谁也说不清柳林村那位宋家先人搬来时是如何称呼这个地方的,但如今柳林得此村名,确实和柳树有关。据村中老人讲,清朝末年,村东南是一望无际的沙漠丘陵,但地下水位高植树很容易成活。而在树中柳树最容易种植,村民们就栽柳树防沙土流失。随着时间的推移,柳树越种越多,夏天树荫成片,村民们就来树下纳凉聊天,故取名“柳林”。

逃匪后建起高大村寨

抗战时期,柳林和周边村子一起,建造起一座由8米宽护城河、高高的马头墙和寨门组成的村寨。为了自保,还成立了由四五十人组成的护卫队。

其实在村寨之前,村里还曾建过“寨墙”。当初由村中经商的王家人出钱修建,因财力有限土墙不高,被称为“土围子”。这种“土围子”遇到上规模的土匪侵犯起不了啥作用,只能选择“逃匪”。也正是一次的“逃匪”经历,让柳林村下定决心要把村寨建得更高更大。高大的村寨建好后,确实为护佑全村做出了不小的贡献。每次有土匪来骚扰,护村队会依仗高大的寨墙和他们周旋。抗战时期也有一次和村寨有关的轰炸,那时日本有一支部队驻扎在柳林附近的马里庄,经常跑到柳林村骚扰。有一天,村外来了3个日本兵,“哐哐哐”地砸村寨大门,护卫队见状,一人猛地打开大门,一人抡着铡刀就将其中一日本兵砍死。这一举动,把另外两个日本兵吓蒙了。说来也巧,当日本兵正打算有所动作时,营地突然响起集结号,他们只得返回营地。日本军队并不甘心自己人被杀,就准备轰炸这个村子。因为附近几个村子都有村寨,日本人搞错了轰炸目标,把6里地外的庙李村误认为柳林村扔了炸弹。庙李村因此死了300个村民,柳林村躲过了一劫。“如今村中家家最少一辆车,已经过着超小康生活。”宋志强说,随着时间的推移,村里经济条件逐渐好转,村中的楼房,也一栋栋拔地而起,而柳林的寨墙、柳树林等,如今只是留在村中老人的记忆之中。目前郑州城中村改造的推进,也让柳林村的名字出现在了12月底前要完成拆迁工作的村落名单之上。这座充满故事的百年村落,不久将彻底被改变。如今柳林村的老人,正在将村中旧事梳理成章,以后印刷成村志,让村中后人翻阅、缅怀。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229