全站搜索   设为首页 联系我们  
   博物馆
中国森林博物馆

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2013年07月11日 点击次数:138


    中国第一家以森林为主题的专题类博物馆——中国(哈尔滨)森林博物馆今日在东北林业大学举行启动仪式并向社会公众开放。
    这座博物馆是由东北林业大学和黑龙江省林业厅携手全国林业行业共同建设的,位于东北林业大学文博楼,是一家以森林为题材的专题类博物馆。目前展陈面积10000平方米,展品3000余个。
    记者在现场看到,展品中包括1亿5千万年以上的硅化木、古鱼化石、华南虎标本、大熊猫标本、雪岭云杉、高山小叶榕、红松、巨龙竹等囊括中国东西南北的孑遗物种和国家重点保护的野生动植物物种以及森林与人类生活相关的建筑、家具、工具等。
    据博物馆有关人士介绍,该博物馆以林型(种群、群落和生态系统)作为馆藏基石,承载原始森林、近现代森林和森林文化与生态文明所积淀的厚重内涵,以中国现有5个林纲组、23个林纲、185个林型组和580多个林型为馆藏基础,以森林生态系统中所包含的动物、植物、微生物的生物因子以及立地的、环境的、气候的非生物因子为收集和展陈要素,同时追寻历史的、民族的、当代与未来的文化要素,共设置“森林与自然界”“森林与人类”“美丽森林与生态文明”三大板块,秉承“森林与地球同呼吸、森林与生物同呼吸、森林与人类同呼吸、森林与未来同呼吸”之主题。
    同时,该森林博物馆从森林的起源、森林的演替、森林群落与生态系统、森林的功能等方面对森林进行收藏展陈。其运用实物、标本、图像、模型、多媒体等手段,馆内以复原的真实森林景观、实体动植物结合声光电,使参观者身临其境,其中走出森林、知识森林、走近森林、保护森林等单元阐述了人类对森林以及一切生命体的尊重和情感,人类与森林相濡以沫、密不可分。
    新启动运营的中国(哈尔滨)森林博物馆每周四五六免费向公众开放(春节除外),为林业的社会科普、学术研究提供一个新的平台,成为我国森林文化的新地标、生态文明的新窗口、一个可以影响未来的新起点。与此同时,中国人物书画院黑龙江分院并同中国(哈尔滨)森林博物馆还举行了中国梦˙森林墨韵书画展庆祝活动。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229