全站搜索   设为首页 联系我们  
   报刊杂志
《柳树青青》

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年12月22日 点击次数:23


柳树太普通、太平常了,不管走到哪里,随处可见。也正因为随处可见,就容易被人忽视。人们除了观赏她的姿态外,很少去考察她可贵的品格和崇高的精神。其实柳是极不平凡的。

  你看她,尽管枝叶茂盛,生机勃勃、婀娜多姿,但她美而不妖,从不张扬。总是谦恭地低垂着柳枝,树干长得越是高大,柳枝垂得越低,永远面向基层。她忘不了养育她的大地母亲,忘不了提供水分和养料的庞大的根系。

  她有着旺盛的生命力,无论是高山、平原、沙丘、沼泽都能生长,她不择地势、不讲环境,只要有阳光、泥土和水分,插土就活。无论到了哪里,她始终牢记历史赋予自己的保护生态环境、建设生态环境、装扮锦绣山河的伟大使命。她把根深深地扎在泥土之中,紧紧地依靠着大地,不怕旱,不怕涝,不怕严寒酷暑,不怕狂风暴雨,一味地生长着,枝繁叶茂,生机勃勃,洪水冲不垮,雷霆轰不倒。她总是无怨无悔、无忧无虑,在蓝天下、清风里笑着、舞着。

  她并不奢望成为栋梁,她只求将有限的自我倾情地奉献。以她轻而洁白的材质,为建筑、坑木和箱板的制作,为柳箱、柳筐、柳帽的编织源源不断地提供原料、甚至粉身碎骨,甘当火柴梗;以她高含量的纤维,为造纸、为人造棉提供优质的原料;她甘愿献出自己的叶、皮、枝、根、絮、屑,化作治病的良药。她虽不是天才、雄才,却是实实在在的有用之才。当然,她在生态环境建设中,不用说是当之无愧的功臣。

  最难能可贵的是她能不断地自我更新。到了数九寒天,柳散尽了叶片,剩下光秃秃的干和枝,这时,你千万别以为她在严寒面前趴下了。不是的!她在紧张地完成自然轮回中的自我更新,她在休整,让凛冽的寒风清理身上的枯枝败叶,奋力积聚起重返青春的力量。不信,你在岁末,去触摸一下柳的细枝末梢,那是鲜活鲜活的,极柔极韧的,你甚至会感到生命节律的跳动。看,一到春天,她就变得更加年轻、更加靓丽、更加柔美。

  每当望见青青的柳树,我就会怦然心动。每当想起柳的品格和精神,一种深深的敬意便油然而生。我赞美柳树,不但因为她有着面向大地母亲、永不忘本的品质,尤其因为她那牢记宗旨和使命,奋斗不息、倾情奉献的精神。柳是极普通的,然而绝不是平凡的,我要高声赞美你!

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229