全站搜索   设为首页 联系我们  
   报刊杂志
《桃儿红了,柳树儿绿了》

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年12月19日 点击次数:10


虽然秋天令人遐想,但我总习惯在春天打开自己,因为春天是美好而富有生机的。春天里桃花儿红了,紧接着柳树儿也绿了。每当走过这些春暖花开的日子,我都会想起我的老师——您,像蜡烛一样照亮了别人,耗尽了自己。这无私的奉献,令人难以忘怀。

  您的爱,太阳一般温暖,春风一般和煦,清泉一般甘甜。您的爱,比父爱更严峻,比母爱更细腻,比友爱更纯洁。

  是谁把雨露撒遍大地? 是谁把幼苗辛勤哺育? 是您,老师,您是一位伟大的园丁! 看这遍地怒放的鲜花,哪一朵上没有您的心血,哪一朵上没有您的笑影!

  曾几何时,我也成为了您——我亲爱的老师。从此我不再浮华,让时光浅藏,静守流年。还清楚的记得宋朝的无门慧开禅师的《无题》诗中写的:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事持心头,便是人间好时节”。如今数十载春秋的教师生涯,让我深深的体会到了无门慧开禅师这首诗的寓意。作为一名人民教师,那就是沉下去,潜心教学,让我的莘莘学子们在知识的海洋里遨游,更让我的爱能够像雨露一样撒遍大地,滋润着他们,让他们像鲜花一样怒放。

  都说花有百样红,我班上的学生,性格各异,怎样让他们在学校的学习生活沿着积极、健康、向上的路线走呢,当我走上讲台的第一年,便遇到了一个玩世不恭的小男生彬彬,他长得很清秀,大大的眼睛里总是掩藏着叛逆。他学习不好,上课与老师作对,逃学、有逆反情绪,还是学生头,经常带着一帮学生破坏校规、班规。我用了很多方法去正面教育他,可是都不管用,后来我改变教学方法,课堂上注重培养学生学习兴趣。课后研究他,进行家访,了解他的家庭、他的生活等等。其实他是一个很聪明的孩子,由于父母不在身边,长期缺乏家庭父母的关爱,形成了现在的这个叛逆儿童。我终于明白,我要用爱、赞美和鼓励去感染他,因为每个人都有闪光的地方,这些闪光点都想得到别人的肯定和赞许。通过我的不懈努力,他终于让我看到了希望,上课很专心,学习好了,最让我欣慰的是他懂得了尊重和关心。有一天下课了,他走过来对我说:“老师,我喜欢你,你真漂亮”!我知道他这是发自内心深处的语言,因为他有感动,默然间我的眼眶潮湿了,我的耕耘有了收获。人世间的感动莫过于如此真实的表露。

  曾有朋友写给我这样一句话:“我们之所以会擦肩而过,不是因为无缘,而是我们的生活中少了两个字——感动”。而我的学生总在不经意间让我感动,他们让我感动的并不是考了一百分,而是他们慢慢的学会了懂事、学会了关爱,总在某一个时候让感动悄然来到我的身边。我知道,我是因我的学生而成熟的。

  某一天感动再次袭来,翻书的时候,一片樱桃叶悄然滑落。

  我弯腰,拾起,惊觉自己有种想哭的冲动,这片樱桃叶还没完全枯黄,叶片上似乎还残留着淡淡的清香。 这世上还有一种心情叫感动。

  我想起了我的学生小胖,长得胖胖的,圆圆的,很可爱。他学习好,乐于助人,为人憨厚老实,还经常和我聊家常,说家里的小狗又生了小小狗、在姐姐那里又学会了老师还没教的英语单词等等,我只觉得他很好玩,很喜欢他。但是他有一个毛病不太爱讲卫生,经常批评他这个坏毛病都不见效果。有一天我上完课,小胖忽然从书包里拿出一个小塑料袋装的樱桃给我说:“老师,送给你。这是我家自己种的樱桃”。当着那么多学生的面,我想我肯定是不能要的,他见我没说话,顿了一下他又说:“老师,我在家里洗干净了的,用温开水烫了,很干净的”。又一阵感动向我袭来,我说:“小胖,你平时不讲卫生,怎么给老师的樱桃就知道洗干净呢”,他很羞涩的笑了,说这话的时候,我的心在潮湿,他的话语就像一个儿子对母亲般的关心,那么的温暖。面对如此纯真的孩子,我怎么可能拒绝他的樱桃呢,此时我接收了小胖的樱桃,我也收下了他的樱桃情谊。

  樱桃里面的一片绿叶,我拾起夹在了书里。让这樱桃的滋味永远的萦绕在我的心间。

  一年又一年,桃花儿红了,柳树儿绿了,我的学生们也在这春暖花开的季节里像花儿一样怒放。我要用心收藏起身边一丝一毫的感动,再回首时,便是人间好时节!

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229