全站搜索   设为首页 联系我们  
   病虫防治
柳树“剃头”是为治虫害

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年05月04日 来源:新浪网 点击次数:2


柳树“剃头”是为治虫害

■柳树整个树冠被去掉是因为天牛病虫害较严重。

  本报记者 南开宇 摄

  新闻到底 《民心河边20多棵柳树剃光头》

  新闻闪回 日前,滨河街附近民心河边20来棵柳树被削掉整个树冠,大热天的,附近居民希望多给留点树荫

  本报讯(记者 南开宇)5月4日,本报报道了滨河街附近民心河有人在砍树冠,造成20棵左右的大柳树被整个“剃头”一事。民心河管理处对此进行了调查,昨日表示:给柳树砍掉树冠,是为治理天牛的病虫害。

  5月4日,民心河管理处绿化科工作人员派人对此事进行了调查。“确有其事,干活儿人员是负责养护的工人。”工作人员说,砍树是为了去掉枯枝和病枝,而去掉整个树冠是因这些树病虫害较严重,树上有大量天牛。工作人员解释说,天牛会在树干上打洞,造成树枝干枯死亡。夏天风雨较多,树下方就是河边小道,干枯的树枝如不及时砍掉,有可能折断后掉下来砸伤附近的行人。那些整个树冠被去的柳树是因为树上天牛病害较严重,如不及时清理,会造成整株死亡。

  此外,昨日市民师先生称,前些天在石太公园附近也有几十棵柳树和法国梧桐被剃了“光头”。记者了解到,这些被去掉整个树冠的大树同样在民心河边。民心河管理处绿化科工作人员称,这些树被“剃头”同样是因病虫害所致。“每年的病虫害防治从春天开始,但一些树的症状要在两三个月之后才能显现出来。这些树长大不易,为了保护市民安全和树木存活我们才对其进行去冠治理。”

  记者了解到,天牛是鞘翅目叶甲总科天牛科昆虫的总称,有一些种类属于害虫,其幼虫生活于木材中,可能对树或建筑物造成危害。受害严重时,整株死亡。防治天牛要结合修剪整枝,及时剪除和处理有虫枯枝。

  对于市园林局绿化处工作人员所说,去树冠应当上报园林部门进行审批,未经许可不允许私自去掉树冠一说,民心河管理处绿化科工作人员称:“当时派人去现场对树木一棵棵进行检查,在发现一些柳树虫害严重后,为尽快解决,所以现场养护人员便直接进行了清除处理,确实没有及时上报。”这位工作人员说,感谢广大市民的监督,会尽量为大家多留“绿”,不必要不会给树“剃头”。

  昨日16时许,记者联系到市园林局,一位工作人员表示,他们已经到现场查看过,确实有不少柳树受天牛害虫影响严重,“但这不是重修剪不申报的理由,执法人员已经告知养护单位,如对树木重修剪,必须先进行申报,并及时对外进行公布,然后才能采取措施。”该工作人员说。

 

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229