全站搜索   设为首页 联系我们  
   病虫防治
让柳树成为苏北农民的又一棵摇钱树

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年07月07日 来源:中国园林网 点击次数:6


中国园林网7月7日消息:7月5日起,来自30多个国家的160多位杨树研究的顶尖专家会聚南京,参加为期5天的第四届国际杨树学术研讨会。研讨会上,原本不太被人重视的柳树成为备受注目的“明星”,国内外专家们在交流发言中从生物能源开发、环境生物修复、工业用材、防浪护堤、景观绿化以及柳编工艺品等不同视角,对柳树树种突出的性能优势和巨大的发展前景作了精彩透彻的分析。在很多人印象中,柳树只是公园水边的一种景观树种,没想到还有这么多的优势和用途,专家们的报告令人眼界大开。专家们预言,今后柳树将与杨树平分秋色,成为江苏林业又一主栽品种,并在江苏环境建设中挑起大梁。 

    在生物学分类上,柳树是杨树的“近亲”,人们常并称为杨柳。柳与杨一个最突出的共同特点就是长得快,因此是一种很好的工业用材。柳树分乔木柳和灌木柳,高大笔直、生长迅速的乔木柳跟杨树一样是制造目前市场需求量巨大的纤维板、细木工板等板材的优质原料。从造纸用材来看,柳树的纸浆性能远优于杨树,并可用来替代进口长纤维纸浆。近年来江苏林业产业发展迅速,2005年底全省拥有各类木材加工企业6000余家,木材加工产值达300亿元。林业产业迅速发展的同时,木材资源供需矛盾也越来越突出。目前全省年消耗1000万立方米的木材中,本省供应的只占30%左右,其余都依赖外省或国外进口。为此,一些造纸和人造板企业,开始大规模营造柳树人工林,如江苏东盾人造板公司,近几年在洪泽湖滩地营造柳树林10万亩以上;江苏大亚集团在镇江和湖南的江滩和湖滩大面积租地营造柳树林。 

    石油涨价和能源紧缺是近年来国际和国内经济界的一个热门话题。面对矿物能源短缺和由此带来的巨大的环境污染,世界各国纷纷把目光转向取之不尽的可再生、无污染的生物能源。在寻找理想的能源用生物品种过程中,柳树因生物量和燃烧值很高再次成为备受瞩目的明星。在生物能源研究和利用方面走在世界前列的瑞典,有不少发电厂已采用“订单生产”的办法,把适合作燃料用的良种灌木柳树树苗发给农民,农民种植收割后发电厂全部回收,把柳枝用机器打碎或气化后用于发电,发电后产生的炭灰再发还给农民施在田里作有机肥,农民获得稳定的可观的收入,柳树替代煤炭成为发电用的生物燃料。此外,澳大利亚已利用灌木柳等用来炼钢,英国等国家用柳树粉碎后和煤炭混合发电,可以大大提高热效率,降低污染50%以上。世界各国的实践表明,灌木柳燃烧值很高,而二氧化碳排放量为零,完全可以替代煤炭或与煤炭混合使用,成为一种理想的燃料能源。为此,原来核电利用走在世界最前列的瑞典已提出到2010年要关闭所有的核电站,用柳树发电来解决全国电力供应问题。 

    随着工业化进程的加快,环境污染已成为我国的一大棘手难题,用工程治理的办法代价昂贵,通过代价低廉、简便可行的生物方法修复环境成为专家们研究的大热门。试验表明,柳树是个“吸毒解毒”的治污能手,有些地方尝试在城区边缘种植柳树,城市产生的污水先排放到柳树林中,经柳树林过滤吸收,可以消除大部分氮磷钾,还可分解土壤中的重金属成分。为此,专家们认为,我省的太湖、玄武湖等水体普遍存在着严重的富营养化问题,这方面柳树大有用武之地。 

    此外,柳树还是一种深受青睐的景观树种、柳编工艺品的主要原料,并且是江海河湖堤岸防风防浪、固土护堤的首选树种。 

    长期从事柳树研究的省林业科学研究院林木遗传育种研究所所长王宝松研究员谈起柳树充满深情,如数家珍。他说,柳树与杨树一样都是一种非常适合在江苏生长的优良速生树种,有很多突出的优点:第一,柳树生长更快、产量更高。高密度栽培的乔木柳5年就可砍伐,灌木柳更是当年栽,当年收,一年栽,年年收。杨树适宜稀栽,柳树适宜密植,因此用作生物燃料或造纸用材优势明显;柳树的第二个突出优势是成活率高。“无心插柳柳成荫”这句话形象地说明了柳树易栽易活的特点。与杨树相比,柳树最突出的一个特性就是不怕水不怕淹。2001年在湖南洞庭湖低湿滩地栽培的柳树,当年被洪水没顶近2个月仍生长良好,而同一处栽培的几千亩杨树全军覆没,无一存活;柳树还有一个优势就是品种资源和技术研究优势,我省林科院在遗传育种、栽培技术等方面的研究在全国首屈一指,种质资源收集数量居世界前列。该院培育并通过鉴定和认定的柳树品种用于工业用材的品种已有8个,其中苏柳172号已推广到全国19个省、市、自治区,占目前市场销售的柳树种苗总量的90%以上;用于观赏的9个,其中金丝垂柳已遍布全国绝大部分省、市、自治区;用于柳编工艺的2个。目前,该院正在重点进行用于生物能源、土壤重金属生物修复以及耐盐柳树品种的育种研究。 

    对于木材加工业发达、环境压力十分紧张、资源和能源极端短缺的江苏来说,加快发展柳树产业具有非同寻常的意义。江苏林业要进一步发展,只能向滩涂、洼地、江海湖河水边挖潜力,对于地势低洼、水网密布的江苏来说,易栽不怕淹以及耐盐的柳树大有发展潜力。专家们希望借这次研讨会的东风,让柳树栽遍江苏大地,并加快产业化开发步伐,让柳树成为继意杨后的苏北农民的又一棵摇钱树,并在江苏解决能源短缺和环境污染中发挥应有的重要作用。
 

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229